Никита Гусятник

Никита Гусятник по народному календарю отмечается 10 июня (28 мая по старому стилю). Название дня частично взято от церковной даты – дня почтения памяти епископа Никиты Халкидонского, жившего в 8-9 веках.

Никита ГусятникНикита проживал в Халкидоне, на территории современной Турции, являлся епископом. Двери его дома были открыты для обездоленных и нищих, он часто вставал на защиту обижаемых граждан. Когда император Лев V начал иконоборческую деятельность, Никита проявил себя активным защитником икон, за что поплатился. Его лишили сана и отправили в ссылку, где он и скончался. Мощи святого после обретения излучали исцеляющие свойства.

В народе Никиту считали заступником гусят, потому и назвали его Гусятником. Святого молили защитить их от ястребов, соколов и коршунов. Гусят кормили кашей с варенным порубленным яйцом, чтобы росли крупными. Гусей считали ценной птицей в хозяйстве – их мясо использовали в пищу, жир - в лечебных целях, а из перьев набивали перины и подушки. Гусиное перо совместно с чернилами применяли для письма, а иногда перья заговаривали и носили как оберег.

Вторым названием дня было Полуденницы, так величали духов полудня. Крестьяне верили, что они являются в данную дату на поля с круглыми железными дисками. Духов разделяли на добрых и злобных. Добрые своими дисками защищали ниву от жгучего солнца, а злобные напротив, наклоняли их так, чтобы светило выжигало колосья.

Некоторые духи выглядели как привлекательные девы, они спускались к трудящимся мужикам и пытались их соблазнить. Считалось, что они хотят зачать ребенка от хорошего мужика, однако такая связь навсегда лишала мужской силы. Видя красавицу, мужики закрывали глаза и читали оберегающий заговор. Бранить духов запрещалось, иначе они могли засушить поля.

Чтобы полудневные духи не проникли в жилье, жители в обед закрывали ставни, старались не выходить на улицу. Возбранялось в данный день спать днем, поскольку полудневные духи могли зачаровать и жизнь отнять. Над спящими в обед детьми дежурили взрослые.

На Полуденницы существовал обычай лечить маленьких детей от плохого сна, поэтому проводили специальный обряд. Женщина вместе с ребенком на рассвете выходила в поле и читала заговор от детской бессонницы. Затем они возвращались домой, не поворачиваясь к солнцу спиной.

Беременные в данный день отправлялись в поле набраться сил перед родами. Говорили, что так дитя родится крепким, как растущий колос. Верили, что роды в поле проходят намного легче обычных, а рожденные на нем дети в будущем становятся трудолюбивыми.

Если в день Никиты Гусятника наблюдали спокойную погоду, то летом ожидали щедрый урожай. Жаркий день предсказывал достаточно морозный декабрь. Видя вечером синь над горизонтом, жители готовились к погожим дням. Вылезшие на погрев ящерицы, сулили пасмурность.