Афанасьев день, Месяцев праздник

Афанасьев день, также именуемый Месяцев праздник, в народе отмечается 18 июля (5 июля по старому стилю календаря). Свое название праздник получил от церковной даты чествования святого Афанасия Афонского, почитаемого православными христианами.

Афанасьев деньАфанасий был родом из Трапензунда (современный Трабзон в Турции), проживал в 10 веке. Рано осиротевшего мальчика приняла на воспитание монахиня. В юношестве он получил хорошее образование, после чего постригся в иноки Киминского монастыря. Через годы Афанасий отправился на гору Афон на уединение, где со временем воздвиг монастырь. Святой мог молитвой исцелить больных и изгнать из тела бесов. Погиб Афанасий трагически при обвале монастырской стены.

В народе данный день прозвали Месяцев праздник, поскольку чествовали в эту дату луну. К ночи жители выходили из дома и вглядывались в небесное светило. На Месяцев праздник примечали, как луна меняет свои оттенки, как прячется за облаками и медленно движется по небосводу. Народ верил, что наблюдение за месяцем в данную ночь придает больше жизненных сил.

К луне в народе часто относились с почтением. От новолуния до полнолуния отсчитывали дни, поскольку многие работы зависели от лунного цикла. Считалось, что с делами будет все в порядке, если их начать на растущую луну, например, садить растения или покупать имущество. А вот в убывающий месяц старались отложить важные начинания. Жители верили, что луна может влиять на человеческое настроение, а в полнолуние старались не разгуливать допоздна, опасаясь активности нечистых сил.

Женщины в данный день заготавливали тесто и изготавливали из него печенья в форме полумесяца. В него добавляли много сливочного масла, меда, орехов и мака. Готовую выпечку выносили при заходе солнца и угощали ею своих и соседских детей. Часто старались напечь много печенья, чтобы угостить им знакомых и прохожих, веря, что это принесет благополучие и доход в семью.

Если в Афанасьев день видели луну, ныряющую из одного облака в другое, то ожидали щедрую урожайность на полях. Дымка, закрывающая месяц на небе, предвещала ненастную погоду. Если небесное светило ярко освещало ночью землю, то готовились к погожим дням. А вот пожелтевшие днем облака извещали о надвигающих осадках.