Маврикиев день

7 марта (22 февраля по старому стилю) в народном календаре отмечено как Маврикиев день. Он посвящен погибшим мученической смертью святому Маврикию и его 70-ти воинам, чью память чтят в данную дату в православном календаре.

На Маврикия в народе примечали возвращение первых перелетных птиц - трясогузок, грачей, скворцов, ласточек, жаворонковМаврикий служил полководцем в начале 4 века в Апамеи на территории Сирии. Он проповедовал христианство, среди сторонников которого находились его сын и 70 подчиненных воинов. На полководца донесли императору-язычнику, после чего он приказал предать пыткам верующих. Сына Маврикия Фотина зарубили мечом, а сам Маврикий и 70 воинов погибли от пыток огнем, железом и от укусов насекомых.

На Маврикия в народе примечали возвращение первых перелетных птиц - трясогузок, грачей, скворцов, ласточек, жаворонков. Особенно почитали ласточек, ведь они прилетали с настоящей весной, за что их прозвали символом весенней поры. Их нельзя было убивать, иначе на судьбу свою неприятности навлечешь. Также говорили, что в дом, где ласточка гнездо совьет, счастье нагрянет.

Температура днем поднималась все выше, а ночью опускались заморозки. Такие перепады трамбовали снег. Пока дороги стояли твердыми и окончательно не превратились в болото, крестьяне вывозили на поля навоз, собранный за год. Им густо покрывали участки, надеясь повысить урожайность. Удобрить поля старались в четвертую фазу луны, чтобы сорняков поменьше разрослось.

В южных регионах в Маврикиев день высевали семена капусты и гороха. Ранний засев гарантировал, что в период образования капустных кочанов гусеницы не успеют заселиться в них. А при первой перекопке почвы хозяева брали ком земли и несли в дом, веря, что он отпугнет попадание клопов в жилище.

Традиционным блюдом дня являлась черная уха. Она считалась едой бедняков, поскольку ее варили не из элитных сортов рыб – карася, карпа, леща, красноперки. В нее добавляли оставшиеся в запасах коренья и соленые огурцы. Прикуской к черной ухе подавали пирожки-расстегаи с рыбной начинкой.

В Маврикиев день наблюдали за птицами: кто первый из домочадцев грача усмотрит, у того счастья больше будет. Прилет ласточки означал хороший год, а пение жаворонка предвещало наступление весны. Брачное ухаживание голубей, и гнездование синичек сулило теплую погоду. Опустившийся туман предсказывал лето с частыми дождями, ясное небо – перемену погоды в ближайшие дни, начавшийся снегопад – к идущим холодам.