Матрёна Настовница, Полурепица

9 апреля (27 марта по старому стилю) по народному календарю отмечается Матрена Настовница (Настовица), прозванная также Полурепицей. Матреной праздник назван в честь святой Матроны Солунской, мученицы, пострадавшей за веру во Христа в 3-4 веке. В данную дату православные жители чтят ее память в церкви.

Матреной праздник назван в честь святой Матроны СолунскойМатрона являлась рабыней у богатой иудейки Павтилы. Девушка исповедовала христианство и втайне от госпожи посещала церковь. Когда та узнала, то приказала Матроне отречься от Христа, но рабыня отказалась, заявив, что Господь отвернулся от иудейских храмов.

В ярости Павтила избила Матрону, сначала кулаками, затем палкой, связала и заперла ее в чулане, где душа мученицы отошла к Богу. Тело Матроны сбросили со скалы, но христиане подобрали его и похоронили с почестью. В честь нее была построена церковь, а мощи святой Матроны обладали свойства чудотворения.

Святая Матрона являлась покровительницей домохозяек. Утром они ходили в храм и ставили ей свечу. Святую молили о помощи справиться с обилием домашних хлопот.

В народе Матрену величали Настовицей. Связывали такое понятие с ледяной коркой на снегу – настом, образованном после оттепели и заморозков. Где лежал снег, женщины в последний раз выносили на побелку тканевые холсты. На снегу под солнечными лучами они становились светлее и мягче.

А Полурепицей Матрену назвали так, поскольку хозяева спускались в погреба и проверяли остатки продуктов. Больше внимания в данный день доставалось репе – овощной кормилице семье. Лучшие ее корнеплоды откладывали для семян, а подпорченные пересматривали и, если они были еще годны к употреблению, несли на кухню. Репу использовали не только в еду, ее сок или настойку применяли в лечебных целях, ведь она обладала антисептическими, противовоспалительными и мочегонными свойствами.

На Матрену Настовицу крестьяне выглядывали возвращение из теплых краев чибисовНа Матрену Настовицу крестьяне выглядывали возвращение из теплых краев чибисов. Это птица черно-белого оперения с хохолком на голове, немного крупнее галки. Возвращаясь на родные места, чибисы приносили с собой тепло. Также люди ценили их за истребление насекомых, вредящих хозяйству.

Приметы на Матрену Настовицу говорили о наступающей погоде. Если слышалось пение чибиса перед закатом, то следующий день ожидали солнечным. Его близкий полет к земле предвещал дни без осадков, а если он при этом кричал, то лето надвигалось засушливое. Увидеть чаек над жильем означало скорое таяние льда на реках. Выпавший иней поутру, плюс туманная мгла сулили хороший урожай при сборах.