Мануйло и Савелий

Мануйло и Савелий по народному календарю отмечается 30 июня (17 июня по старому стилю). Праздник назван от церковной даты – дня почтения двух братьев-мучеников Мануила и Савела. Также в данный день церковь чествует их третьего брата Исмаила.

Мануйло и СавелийБратья проживали в Персии в 4 веке, от матери приняли христианство. Когда они выросли, то поступили на военную службу. Через годы Мануила, Исмаила и Савела направили как государственных советников на заключение мира к римскому императору. Однако там правитель-язычник Юлиан, узнав об их вероисповедании и отказе принести жертву языческим богам, приказал пытать братьев, а после обезглавить.

В народе особое внимание уделили двум братьям – Мануилу и Савелу. В их день до прихода христианства чествовали Молодого Ярилу – бога тепла и плодородия. Сам праздник называли Ярилкой. По городам и селам жители организовывали ярмарки, распродавали или покупали сезонные продукты и изделия. После них развеселенный народ устраивал гулянье с песнями и плясками.

Существовало поверье, в день Мануйла и Савелия солнце замирает на небе, а нечистая сила выходит из убежища, дабы навредить народу. Если поднимался туман над поляной, то говорили, что его зло подняло. Иногда в тумане неожиданно показывались людские тени. Заходить в белый туман запрещалось, иначе нечисть могла в болота заманить и там затянуть на глубину.

В данную дату нечисть перевоплощалась в незнакомых людей или покойников, подходила вечером к окнам, тихим голосом звала хозяев и просила вынести огня. Потому на Мануйла и Савелия запрещалось давать взаймы и выносить спички, поскольку можно было вынести благосостояние из семьи. Невидимые духи, попавшие в жилье, пугали жителей резкими звуками, ночью шумели предметами. При необычных явлениях следовало перекреститься и прочитать молитву.

Если возле двора появлялась потерявшаяся белая корова, то заводить ее к себе в хлев возбранялось. Верили, это нечистые духи так к людям проникают, перевоплотившись в рогатый скот. Впустив корову в хлев, крестьяне могли лишиться удоя у своей скотины, а в худшем случае домашний скот мог передохнуть от мора.

На Мануйла и Савелия существовала традиция разжигать большие костры на берегу водоемов. Над кострами ставили вариться яйца и читали заговор. Верили, что обряд с вареными яйцами поможет домашней птице увеличить яйценоскость. Кроме того, кострище отгоняло нечистых духов от поселения.

Если в данный день примечали духоту с утра, то готовились к дождю в середине дня. Однако опустившийся дождь предвещал крестьянам щедрый сбор урожая. Сильные осадки сулили снежную зиму. Бардовый закат предсказывал в следующий день сильный ветер.