Максимов день (Максим-утешитель)

3 февраля (21 января по старому стилю) по народному календарю отмечают Максимов день, именуемый еще Максимом-утешителем. В церковном календаре данная дата совпадает с чествованием преподобного Максима Грека, монаха-переводчика в 15-16 веке.

В Максимов день принято вспоминать и благодарить всех, кто когда-то вам помогалМаксим вырос в богатой семье греков, получил отличное образование. После долгих путешествий по европейским странам стал иноком. Когда Московскому князю потребовалось перевести библейские труды с греческого на славянский языки, Максима вызвали к нему оказать помощь. Первым делом монах перевел Псалтырь и Деяния Апостолов, затем другие христианские книги.

В народе Максимов день величали Максимом-утешителем и верили, что молитвы, направленные к святому, помогают решать проблемы обездоленных. Было принято в его день благодарить всех, кто когда-либо бескорыстно оказывал помощь, и молится за их благополучие и здоровье. Считалось, что добрые поступки делать намного выгодней, помнятся они в сто крат лучше, чем зло, а самих добродетелей ожидает рай на небесах.

Женщины старались напечь много пирогов с разной начинкой. Ими угощали не только домашних, но и благодарили своих помощников, раздавали бедным и голодающим. Если соседи ссорились между собой, то такой пирог помогал примириться.

Существовал обряд в Максимов день для укрепления отношений между мужем и женой. Они выходили ночью в сад и сбивали снег с веток деревьев. Важно было при этом держаться за руки и читать заговоры на счастье.

На Максимов день хозяева ходили проверять и чинить конскую сбрую. Чтобы домовой не лез к лошадям, на них крепили на ночь кнут и рукавицы. Добро, сотворенное в данную дату, возвращалось обратно. Говорили, что Господь предостерегает от неприятностей, если задуманное дело обломалось. А если на Максима-утешителя спускался порывистый ветер, знахарки читали любовные привороты.

По погодным приметам определяли наступающий год. Ночной месяц, просвечивающий через облака, предвещал богатый сбор зерновых. Наоборот ясный небосклон сулил малый сбор пшеницы и сильные морозы. Приятная теплая погода предсказывала раннюю весну.