Макринин день, Мокрины

Макринин день, также называемый Мокрины, по народному календарю отмечается 1 августа (19 июля по старому стилю). Такое название получено от имени святой Макрины Каппадокийской, чью память чтит православная церковь в данный день.

Макринин деньМакрина проживала в 4 веке в Каппадокии (город в современной Турции). Девочка росла в зажиточной семье, была старшей из десятерых детей, от матери познала христианство, грамоте училась по Священному Писанию. Родители обручили Макрину с благопристойным юношей, однако он погиб до свадьбы. Тогда Макрина выбрала путь целомудрия, дабы хранить верность своему несостоявшемуся мужу. После смерти отца девушка вместе с матерью постриглась в монахини и прожила строгую жизнь в молитвах и помощи нуждающимся.

В народе святую стали называть Мокриной, ассоциируя ее с частой мокрой погодой в этот день. Считалось, что выпавший дождь на Макринин день принесет земле хорошую урожайность в следующем году. Также после дождя ожидали обилие орехов.

Если на Мокрину не было осадков, крестьяне проводили ритуал на призыв дождя. Для этого выбирали девицу, рожденную в данную дату, и одевали ее в синее платье и алые бусы. С округи другие девушки сносили к ней колосья, а она из них собирала сноп. Затем избранная несла его к водоему и бросала в воду, а после сама входила и быстро начинала погружать колосья под воду прежде, чем их унесет течением.

Мужчинам запрещалось смотреть на данный обряд, иначе они этим могли навлечь на поселок беду. По этой причине они старались обходить стороной реки, где собираются девушки. Также жители верили, если в Макринин день идет дождь, то избранной деве стоит весь день находиться в помещении. Ее выход мог принести страшные ливни на деревню.

Рыбаки на Мокрину шли на водоем, дабы наловить побольше рыбы. Считалось, что в жаркий период она клюет неохотно, потому приходилось лучше присматривать за поплавком. Если удавалось словить много рыбы, то до следующего года рыбалка проходила с щедрым уловом. А вот рыбакам, пришедшим домой с пустыми сетями, день напротив сулил скудные уловы.

По погоде на Макринин день жители сулили о предстоящей осени – какие были осадки, такой ее и ожидали. Примечая осиновый пух, можно было идти в лес на сбор подосиновиков, а при виде цветения вереска – за рыжиками. Частое падение звезд ночью сулило о надвигающихся ветрах.