Лукьян Ветряк

Лукьян Ветряк отмечается по народному календарю 16 июня (3 июня по старому стилю). Лукьяном день назван от церковной даты чествования святых Лукиана Бельгийского и Лукиллиана Византийского, христианских проповедников 1 века.

Лукьян ВетрякЛукиан Бельгийский проживал в Риме, являлся идолопоклонником. Когда он познакомился с апостолом Петром, то уверовал в Господа, принял христианство и крестился. Затем Лукиан отправился распространять веру по территории Италии, получил сан епископа. Проповедуя в городах Бельгии, епископ был схвачен язычниками, подвергнут пыткам и казнен.

Лукиллиан Византийский большую часть жизни был служителем языческого храма, однако к почтенному возрасту уверовал во Христа. Своими проповедями он обратил к христианской вере тысячи идолопоклонников. Когда старца схватили язычники, то предали мукам: били, клали на раскаленную печь. Видя непреклонность Лукиллиана в своей вере, его пригвоздили за руки и ноги на кресте, где тот и отдал душу Всевышнему.

В народе Лукьяна прозвали Ветряком, поскольку в данный день по сильному ветру жители определяли будущее. Обычно за ним наблюдали по направлению флюгера на крыше. Ветер с южной стороны предвещал щедрый урожай зерновых культур, с востока – заболевания на полях, с северо-востока и северо-запада – пасмурность и частые дожди. Ветер, поднимающий с земли пыль, наблюдали к солнечным дням.

В данный день жители молили Лукьяна позаботиться о созревающей ниве и послать южные ветра и достаточную влагу, а как придет пора сено косить, то засушливые дни устроить. Также утром Лукьяну делали подношение в виде кувшина с квасом. Верили, если к вечеру случалось брожение напитка, то святой был удовлетворен даром и поможет с погодой.

На Лукьяна Ветряка крестьяне искали подходящее место для колодезной скважины. Для этого в нужное место на сутки клали чугунную сковородку, обращенную тыльной стороной к небу. По происшествию суток проверяли ее внутреннюю поверхность, если она покрывалась влагой, то место было идеальным для рытья скважины.

Если в Лукьянов день начинался дождь, то покос сена предвещали неудачным. Однако видя осадки, жители готовились к обилию грибов в лесу. Утренний туман на водоеме считался предвестником солнечных дней. Крик сов слышали к ненастной погоде.