Лукерья Комарница

26 мая (13 мая по старому стилю) по народному календарю отмечается Лукерья Комарница. Лукерьей день назван в честь христианской мученицы – девы Гликерии, чью память поминает православная церковь в данную дату.

Лукерья КомарницаГликерия проживала во 2 веке в Древней Фракии, родом была из знатной семьи, после кончины родителей нашла приют у христиан. Когда шел языческий праздник, Гликерия вошла в храм идолопоклонников и с помощью молитвы к Богу свергла статую ложного бога. За то язычники в деву кидали камнями, клали на раскаленный метал, сдирали с головы кожу, натравливали диких зверей, но Господь оберегал мученицу и всякий раз исцелял ее. Устав от мук Гликерия сама попросила Бога лишить ее жизни, тогда дикая львица умертвила ее.

А в народе Гликерию (Лукерью) прозвали Комарницей, поскольку в данный день часто появлялись первые комары. Считалось, что их приносят теплые ветра с побережья заморских стран, а осенью холодные ветра воротят обратно. Крестьяне верили, что, выпивая кровь из человека, комары способны забрать с собой болезни, поэтому на Лукерью Комарницу распахивали настежь окна жилья, где лежал больной.

Однако комаров в народе не особо жаловали из-за их писка и укусов. По легенде они досаждали Христу во время распятия, за что теперь расплачиваются своей жизнью: убив комара можно избавиться от 40 грехов. Но существовало поверье, что комаров нельзя уничтожать до летнего равноденствия, иначе от одного погибшего комара прибавится еще дюжина. А вот после равноденствия убитый комар означал, что теперь их на дюжину меньше станет.

Иногда день Лукерьи величали Лукошницей. В период тяжелой работы на поле мужчины не имели свободного часа на обед. Чтобы их накормить, женщины приходили в обед на поле и приносили лукошки с едой. Также Лукерью называли Гречишницей, поскольку в данный день повторно сеяли гречиху. Большой урожай от нее не ждали, но ее цветение служило отличным местом, где пчелы собирали нектар.

Если на Лукерью Комарницу наблюдали обилие ласточек и стрижей, то готовились к потеплению. Также теплую погоду предвещали прилетевшие комары. По их обилию определяли будущий урожай: если их было много, значит, будет много грибов и ягод в лесу, трава вырастет высокая, а овес хорошо уродит. По звонкому писку насекомого определяли надвигающийся дождь.