Кузьма и Демьян, Летние Кузьминки

14 июля (1 июля по старому стилю календаря) в народе отмечается Кузьма и Демьян. Так праздник назван от церковной даты чествования святых Космы и Дамиана, чью память почитают верующие христиане в данный день.

Летние КузьминкиИстория братьев происходила в Риме в 3 веке. Юноши были воспитаны матерью-христианкой, привившей им любовь к Господу и милосердие к страждущим. Они стали лекарями и безвозмездно лечили больных. За христианское вероисповедание Косму и Дамиана призвали на суд к императору-язычнику, однако его поразила страшная болезнь и братья сумели вылечить владыку. Их отпустили, но спустя время лекари погибли в лесу от рук их завистливого учителя.

Косма и Дамиан считались заступниками от различных недугов и покровительствовали всем, кто работал в медицинской сфере или получал оздоровительные услуги. Жители отправлялись в храмы и просили у святых братьев о выздоровлении, крепком здоровье, семейном благополучии и покровительстве в учебе, дабы грамота давалась легко.

В народе в данный день занимались огородными и полевыми работами. Крестьяне ходили на сенокос, дабы засушить на зиму побольше запасов сена для скота. Также пропалывали огородные грядки от сорняков. Подходила пора сбора корнеплодного урожая. Ткачи начинали сборы красильных трав, необходимых для окрашивания полотен и нитей для вышивания.

На Кузьму и Демьяна было принято собирать ягоды малины и крыжовника. Из них варили компоты и варенья, добавляли в творог, блины, пироги. Хозяйки старались заготовить хоть несколько банок малинового варенья, поскольку данное растение обладало согревающими и потогонными свойствами и выручало при простудной лихорадке. А вот крыжовник ценили за пикантный вкус в мясных и рыбных блюдах.

Вторым названием даты было Летние Кузьминки, называемые еще Бабьим праздником. Их чествовали преимущественно девушки и женщины. Днем хозяйки собирались вместе и в складчину готовили пир из растительных культур. Обязательно варили огромный чан с кашей, которой угощали соседей и проходящих мимо бедняков или путников. Также на стол выставляли домашний алкоголь. Часто женщины засиживались допоздна, ведая друг другу сокровенные тайны и делясь последними событиями.

Если на Кузьму и Демьяна наблюдали покрасневший месяц, то готовились к ветреной погоде, а вот месяц с затупленными рожками примечали к осадкам. Яркие звезды и облачное небо поутру предвещали скорую грозу. Паук, плетущий паутину, сулил жаркую сухую погоду. Также зной предсказывала стрекочущая сорока.