Лаврентьев день

11 февраля (дата по старому стилю - 29 января) по народному календарю отмечается Лаврентьев день, именуемый в честь преподобного Лаврентия Печерского, жившего в 12 веке. Согласно преданию, святой посвятил свою жизнь служению Господу, желая стать монахом-отшельником. Лаврентьев деньНо братия монастыря отговаривала святителя от затворничества, считая это тяжелым испытанием. Вскоре Лаврентий тайно ушел в другой монастырь и затворился там.

За преданность и постоянные молитвы Бог наделил Лаврентия даром исцеления от тяжелых недугов, в том числе и лечение бесноватых. Оказавшись в Киево-Печерском монастыре, святитель молитвой вылечил множество прихожан. После смерти Лаврентия отнесли в ранг святых, а народ стал ему молиться за исцеление глазных болезней и слепоты.

По поверьям, во время Лаврентьевских метелей на свет выходила вся нечистая сила и устраивала погромы с помощью ветра и снега: засыпала сугробами дворы и дороги, ломала ветви деревьев, срывала кров с жилья. Но опаснее были пакости ведьм. Они находили не засыпанную снегом траву и делали заломы на ней, наводя порчу.

Считалось, чем больше скручена трава на участке, чем больше на ней переломов, тем сильнее наведена порча. Иногда ведьмы накручивали волос или подсыпали могильной земли на траву. Порча делалась на скудный урожай, на болезнь или смерть хозяина участка, на гибель скота. Ее действие работало, если человек по неосторожности срезал заговоренный пучок.

Дабы убрать заломы ведьм, призывали опытных знахарей. Они использовали кочергу или осиновый кол, расщепленный у конца, читали заговоры и сжигали выдернутое сено. Желая обезопасить владения от происков ведьм, по углам участка и двора втыкали ветки чертополоха, отпугивающего нечисть. Также его поджигали в печи с целью окурить дымоход и не дать ведьме пробраться в дом через него.

На Лаврентьев день погода могла меняться. Иногда она походила на раннюю весну с капелью, а в другой раз на суровую зиму с метелями. Глядя на идущий клубами дым, крестьяне готовились к теплу. Долго разгорающиеся поленья в печи означали скорое потепление. Если замечали луну с красным оттенком, ждали сильные порывы ветра. А вот молодая луна предвещала аналогичную погоду на первые две недели следующего месяца, новолуние – на вторые две.