Купальница

20 мая (7 мая по старому стилю) по народному календарю отмечается Купальница. Праздник так назван за обряд купания лошадей в реках. В народе верили, что в Купальницу вода была наделена чудесными свойствами, поэтому хозяева совершали выгон своих коней к водоемам и заводили их в воду по колено. Также лошадей могли окатить водой, набранной в ведро, считая, что это придаст им силы и выносливости.

КупальницаЦелительными свойствами воды пользовались и жители. Утром из рек набирали воду в бадью и ставили на открытую местность, чтобы она прогрелась и набралась солнечной энергии. В обед водой обмывали себя и детей. Детворе разрешалось поиграть с прогретой водой в обливание. Такой обряд придавал жителям сил в работе и укреплял здоровье на весь год.

Иногда день величали Купавницей, в честь невысокого растения с желтыми цветами. Его в народе называли по-разному: купавница, купальница, жарки или вешние бубенчики. Растение начинало цветение к данному дню, а лучшими местами для ее обитания считались влажные почвы или водоемы.

Мужчины на Купальницу продолжали засевать поля. Если случалось новолуние, посев переносили на более благополучные даты, иначе посевы могли поесть черви. Тоже касалось и ветров – северный и южный ветер не предвещал хорошей урожайности, а вот восточный или западный, напротив, способствовал ей.

Однако свои семена считались не совсем пригодными для посева. В данный день существовала традиция воровать немного зерен у соседей, поскольку верили, якобы соседские семена дадут лучший урожай. Для этого женщины ходили в гости и тайно выносили жменю семян. Обычно на такое воровство обиды не держали, так как этим занимались повсеместно.

Если на Купальницу случалась дождливая погода, то сентябрь ожидали погожим. По красноватой луне предсказывали дождь на следующий день, а вот направленные ее рожки вниз означали приход потепления. Багровый закат наблюдали к предстоящему ветреному дню. Обилие пчел на акации с утра предвещало надвигающуюся грозу.