Константиновы круги

19 марта (6 марта по старому стилю) по народному календарю отмечаются Константиновы круги. Праздник берет свое название в честь святого Константина и еще 41 мученика, чью память чтит православная церковь в данный день.

На Константиновы круги выглядывали возвращение аистовКонстантин относился к 42 воинам, защищавшим Амморею во время осады сарацинами в середине 9 века. Но их предал военачальник, и воинов-христиан взяли в плен. В течение 7 лет их пытались склонить к мусульманству. Сначала уговорами, затем пытками. Мученики мужественно терпели, не предавая веры в Господа, но в результате им отрубили головы.

В народе существовала традиция на Константиновы круги заботиться о колодцах. Совершали обряд трамбовки снега вокруг своего колодца. Сначала просили мальчишку с именем Костя пройти первый круг, а затем подтягивалась вся семья. Это делалось для сохранения чистой воды колодца от грязного талого снега. Жители отдавали почтение колодезной воде, посещая бани.

К колодцам жители всегда относились с уважением. В них запрещалось плевать и кидать камни. Запрещалось ходить за водой женщинам, находящимся в положении или после родов. Около колодезной скважины совершались ритуалы, призывающие дожди в засушливый год.

Жители деревень верили, что из колодезной воды на живых глядят умершие родственники, поэтому рядом со скважиной вели себя благопристойно. Днем на Константиновы круги ее освещали, а вечером домочадцы специально не доедали ужин, чтобы поделиться остатками с предками, и бросали их в колодец.

На Константиновы круги выглядывали возвращение аистов. Их ассоциировали с новой жизнью и верили, что они приносят детей в семью. Аиста в народе считали умной птицей и даже понимающей человеческую речь. Его нарекали хранителем семейного благополучия, ведь, если аист вил гнездо на крыше, семью ожидало счастье. Обидеть аиста или уничтожить гнездо вело к несчастью в семье.

Нельзя было ссориться в данный день и говорить бранные слова, запрещалось выпивать и злословить о других. Знахари проводили обряд для защиты детей от наведения порчи. Для этого разогревали снег, читали над ним заговор и закапывали между осинами в глиняном сосуде.

Если ударял мороз в день Константиновых кругов, крестьяне готовились к сухому лету. Появление подснежников предзнаменовало начало периода посевных работ. Стук дятла предвещал продление холодных дней. Тонущий лед на водоеме сулил плохой урожай.