Кирилл Катаник

3 апреля (21 марта по старому стилю) отмечается по народному календарю Кирилл Катаник. Согласно церковному календарю в данную дату чтят память святого Кирилла Катанского, сицилийского епископа 2 века.

наступал последний день детских забав на санкахИстория Кирилла началась в 1 веке. Ему посчастливилось застать апостола Петра и перенять его учения. Святой Петр помог приемнику стать епископом в Катане – сицилийском городе. За добродетельность и мудрость в наставлении прихожан Господь наградил епископа даром творения чудес. Однажды он с помощью молитвы обратил непригодную воду источника в питьевую. До глубокой старости Кирилл нес слово Божие в народ и обращал иноверцев к христианству.

В народе на Кирилла Катаника наступал последний день детских забав на санках. Детвора могла еще днем кататься с горок, но уже вечером санки убирали в сарай до следующей зимы. Взамен катанию придумывали другие детские развлечения.

В данный день становилось достаточно жарко, чтобы ходить в валенках. Их заменяли на лапки, сплетенные из береста. Но берестовая обувка не всегда подходила для двора, когда таявший снег превращал землю в болото. Лапти пропускали влагу и холод, а человек в итоге мог подхватить простуду с симптомами лихорадки.

Раньше лихорадкой называли не только обыкновенное повышение температуры, но и такие болезни, как бронхит, туберкулез или тиф. Их лечили разными способами. Во-первых, использовали колодезную воду, веря, что на Кирилла Катаника Божья матерь наделяет такую воду лечебными свойствами.

Во-вторых, от лихорадки избавлялись на приеме у знахаря. Тот давал прикладывать к болеющим частям тела заговоренную золу из печи, завернутую в ветошь. Больному следовало ходить с ней, пока совсем не остынет, а затем пройти к пересечению улиц и бросить сверток через плечо назад и прочитать заговор на выздоровление. Крестьяне верили, что печной жар выгоняет из тела больного нечистую силу, заразившую его лихорадкой.

Но лихорадку не только прогоняли, но и задабривали. Считалось, что сами духи лихорадки жили в лесной гуще, поэтому для них готовили 12 пирожков, относили в лес и оставляли под деревом. Говорили, что такой обряд заставит лихорадку оставить в покое заболевшего.

По приметам на Кирилла Катаника судили о будущей погоде. Так цветение мать-и-мачехи или появление первых комаров предвещали потепление. Щебет синиц также сулил погожие деньки. Посиневшие облака означали приближение дождей. Если случалась гроза, жители готовились к урожайному году.