Кирик и Улита

День Кирика и Улиты по народному календарю отмечается 28 июля (15 июля по старому стилю). Так дата названа в честь двух почитаемых христианами святых – Кирика и Иулитты, мучеников, отдавших свою жизнь за веру во Христа.

Кирик и УлитаИулитта проживала в 3-4 веке в городе Иконии (современная Турция), была вдовой из знатного рода, имела малолетнего сына Кирика, твердо исповедовала христианство. В период преследования христиан женщина вместе с сыном покинула родные края и скрывалась в соседних городах как нищая. Когда ее нашли и отвели на суд к правителю, Иулитта заявила о своей вере и отказалась поклоняться языческим идолам. Христианку подвергли избиению и обезглавливанию, а ребенка столкнули с высокого помоста, в результате чего он погиб.

Иулитту в народе называли более созвучно – Улитой, и считали ее покровительницей женского рода. Женщины в этот день читали молитву к святой с просьбой благословить их семью и избавить от печальных событий. Также Иулитту молили позаботиться о детях – защитить их от недомоганий и болезней.

На Кирика и Улиту жители старались поменьше выходить из дома. Верили, что в данный день на улице разгуливают нечистые силы и пытаются навредить трудящемуся люду. Такое поверье возникало в связи с погодой. Часто в этот день опускались сильные ливни, и было невозможно заниматься ни уборкой зерновых, ни заготовкой сена, ни ходить в лес за грибами и ягодами.

Считалось, что на Кирика и Улиту женщины могут отдохнуть от полевого труда. В данный период они трудились максимально много: надо было успеть собрать созревающую рожь с полей и убрать подсушенное сено до наступления дождевых дней. От такой работы жнецы часто имели боли в пояснице, поэтому выходной день необходим был им для восстановления сил.

Также эту дату ассоциировали с серединой лета. Хоть солнце и стояло высоко в небе и дарило земле тепло и силы, но летняя пора начинала клониться в сторону осени. Об этом свидетельствовали начинающая желтизна деревьев и обилие грибов в лесу.

Если на Кирика и Улиту примечали ветер с юга, то готовились к теплу, с востока – к непогоде. Частые раскаты грома предвещали надвигающийся ливень. Туманная погода сулила выпадение сильных осадков на следующий день. Стрекот кузнечиков слышали к засушливым дням.