Ярилин день

До 15 столетия Новый год отмечали в первый день весны – 1 марта (дата по старому стилю – 16 февраля). Корнями праздник идет с язычества, когда наши предки радовались приходу весенней поры и прощались с зимними холодами. Данный день назван в честь Ярила – славянского бога весеннего солнца и плодородия, отсюда и название – Ярилин день.

Яриала в народе представляли, как сильного юношу на белом конеЯрила в народе считали положительным божеством, несущим силу и мощь новой жизни. Представляли его сильным юношей на белом коне. Ярило приносил на землю тепло, да такое могущественное, что все вокруг начинало пробуждаться ото сна, стремительно ведя к плодородию.

1 марта работу откладывали на день, делали выходной. Народ отмечал дату в праздничном настроении, начиная с полуночи. Устраивались веселые гулянья, открывались ярмарки, водились танцы вокруг костра. Хозяева накрывали праздничные столы, выставляли пиво и вино, звали гостей. Крестьяне старались отгулять день по полной, поскольку после прихода тепла таял снег и наступало время тяжелых полевых работ.

Когда случался снег на Ярила, матери отправляли своих отпрысков на улицу с веником. Им следовало размести дорожку от дома к колодцу. Такой обряд сулил семье благополучие, а детям крепкого здоровья.

Так как Ярило являлся богом плодородия, беременные женщины особо любили данный праздник. Они ожидали появления солнца на небе и выходили погреться под его лучами, набираясь сил к предстоящим родам. Повитухи в данный день собирали снег и растапливали в миске. Им омывали руки, умывались, дабы принимать младенцев в чистоте.

Однако 1 марта в народе отмечается как тяжелый день, поскольку в него Иуда, предавший Христа, совершил самоубийство. Церковь называет суицид страшным грехом, а вымолить самоубийцу после смерти практически невозможно. Потому крестьяне молились и читали заговоры на исключение подобных случаев в семье.

Если в Ярилин день наблюдали сильные ветра, готовились к теплу и дождям. Теплая погода предвещала еще холода. Спустившийся туман сулил лето с грозами. Если вода в водоемах выходила из берегов, ожидали наплыв мышей, крыс и вредных насекомых летом.