Иванов день

9 марта (24 февраля по старому стилю) по народному календарю празднуется Иванов день. Согласно церковному календарю в данный день отмечают обретение главы Иоанна Предтечи, пророка жившего в период рождения Иисуса Христа.

В народе день прозвали Обретением или Птичьим днемИоанн предсказал появление на свет Спасителя, а после крестил его в водах реки Иордан. Он вел аскетическую жизнь, занимался крещением верующих. Но иудейская царица приказала обезглавить пророка, а голову погребла тайно на Елеонской горе. Спустя годы сосуд с головой святого был обретен при строительстве храма на той местности. Чтобы до реликвии не добрались неверные, сосуд закопали, а вновь обрести его удалось лишь через века.

В народе день прозвали Обретением или Птичьим днем. Зима отступала, становилось теплее, перелетные птицы прилетали обратно и начинали готовиться к гнездованию. Воробьи вили гнезда под крышами домов, сороки и овсянки поселялись за пределами деревень, скворцы и дятлы подыскивали дупла в деревьях.

Крестьяне часто помогали птицам в Иванов день – строили новые или ремонтировали старые скворечники. Женщины переносили стирку вещей на другой день, чтобы вывешенное белье на улице не спугнуло со двора птиц.

Но к разным птицам по-разному относились. Ласточек считали посланницами Божьей Матери, если они вили гнездо под крышей человеческого крова, домочадцев ожидало счастье. Также почитали жаворонков, жителям возбранялось истреблять их. А вот воробьев, ворон и коршунов относили к птицам, имеющим связь с нечистыми силами. Сидящий ворон на доме всегда предвещал беду в семье.

Святому Иоанну в данный день молились за избавление от головных болезней, просили у него защитить детей от недугов, дать хороший урожай на поле. Его еще называли покровителем пчеловодства, поэтому хозяева пасеки проверяли улья: если слышалось громкое жужжание из них, значит, пчелы благополучно пережили зимний период. Также проверяли запасы пропитания для пчел, при надобности подкармливали их, чтобы насекомые дотерпели до первого цветения.

По погоде на Иванов день определяли, какой будет Пасха и сам апрель. Если наблюдали усыпанные снегом крыши, готовились к холодам на Пасху, а солнечная погода сулила теплые пасхальные дни. Возвращение птиц с юга на Обретение означало, что год выдастся урожайным. Их гнездование с южной стороны дома предсказывало холодное лето. Появление на небе ясного месяца с острыми краями предвещало заморозки в ближайшие дни.