Иван Купала

Иван Купала по народному календарю отмечается 7 июля (24 июня по старому стилю). В эту дату православная церковь празднует Рождество Иоанна Предтечи, пророка, известившего народ о будущем Спасителе.

по народному календарю Иван КупалаИоанн был рожден в праведной семье священнослужителя Захария и его супруги Елисаветы. О появление сына - будущего пророка - Захарию известил Архангел Гавриил. Поскольку отец был достаточно стар, он усомнился в новости, за что Господь наказал старца немотой до самого рождения Иоанна. Пророк долго жил в пустыне, вел аскетическую жизнь, а спустя годы лично крестил Иисуса Христа.

В народе Иоанна прозвали Иваном, а Купалой его назвали за обычай купаться. Сам праздник отмечать начинали накануне в ночь. Для жителей он считался одним из важных в году, его относили к чествованию летнего солнцестояния, потому проводили его с размахом: украшали жилье свежей травой, наряжались в новые одеяния, накрывали пышные столы, заводили пляски и песнопения. Девушки плели венки из трав, устраивали хороводы, гадали на суженного.

Важным атрибутом праздника являлось разжигание костра у водоема. В центре костра ставили высокий шест с кругом, символизирующим солнце. Огонь следовало разжигать от трения сухой древесины, так, как его добывали тысячи лет назад. Через костер перепрыгивали, дабы очиститься от недугов, часто на нем сжигали соломенное чучело и старые вещи. Женщинам нужно было в обязательном порядке явиться к костру, поскольку неявившихся считали ведьмами.

В день Ивана Купала проходили массовые купания в водоемах. Верили, что в данный период вся нечисть покидает реки и озера, а сама вода обладает исцеляющими силами. Помимо людей в воде купали скот. Если не было возможности искупаться в водоеме, то обязательно посещали бани и использовали свежие веники из трав.

Считалось, что на Ивана Купалу растения находятся в полном рассвете своего роста. Жители верили, что собранные на Купалу травы и коренья обладают повышенной целительной силой, поэтому их собирали и сушили, либо готовили из них настойки. Некоторые травы применяли для защиты от нечистых сил, разгулявшихся в ночь на Ивану Купалу. Особенно магическим растением в данный день был цветок Иван-да-Марья, его ассоциировали с союзом воды и огня.

Молодежь в этот день ходила на поиски цветка папоротника. Говорили, что он расцветал один раз в году на Ивана Купалу. Обладателя папоротникового цветка ожидала возможность понимать животную речь и находить потаенные клады, а сам цветок при касании к кладу размыкал все замки.

Если на Ивана Купала примечали обилие звезд на небосводе, то готовились к щедрому урожаю овощей и грибов. Много утренней росы предвещало большие сборы огурцов. Ощутимый запах травы извещал о приближении осадков. Опустившийся дождь в данный день сулил плохой сенокос.