Иван Долгий

21 мая (8 мая по старому стилю) по народному календарю отмечается Иван Долгий. В данную дату православная церковь чтит память святого Иоанна Богослова, апостола из 12-ти, ученика Иисуса Христа. Именно в честь него народный праздник получил свое название.

Иван ДолгийИоанн учился у Христа вместе с родным братом Иаковом, следовал за Спасителем, был свидетелем его чудотворений и мученического распятия. После Иоанн заботился о святой Марии и нес слово божие в народ, распространял веру. В период гонения на христиан, апостола подвергли пыткам, однако умертвить святого не смогли и сослали на далекие острова. Когда Иоанн вернулся, то написал несколько книг Нового Завета, дожил до глубокой старости.

В народе Иоанна (Ивана) прозвали Долгим, поскольку в данный день крестьянам приходилось работать с самого рассвета до поздней ночи. Все спешили успеть обработать поля и засеять зерно, чтобы оно успело использовать всю весеннюю влагу. Поздно посеянные хлеба дольше всходили, соответственно уровень урожайности падал.

На Ивана Долгого жители проводили посев пшеницы. Хоть семена и старались посеять пораньше, однако пшеницу не спешили сеять до цветения черемухи и первых дубовых листьев. Связывали это с прогревом почвы, а до него опустившиеся холода могли погубить пшеничные всходы.

Пшеница в народе была не так популярна, как рожь. Позволить себе пшеничную муку могли зажиточные крестьяне. Чаще ее выращивали и продавали, а полученные деньги использовали для покупок на ярмарке или на выплату налогов. Поэтому сея пшеницу, крестьяне молились над полем и надеялись на богатый урожай.

В богатых семьях была распространена традиция печь на Ивана Долгого пшеничный хлеб или пироги. Долю хлеба относили в поле, как дань земле за то, чтобы уродила хорошо. Другую часть старикам следовало вынести на улицу и попросить Господа послать доброго путника, дабы отдать ему хлеб. Считалось за счастье отдать хлеб путешественнику или нищему, тогда предвещался богатый урожай. Оставшийся хлеб запрещалось нести домой и самому съедать, иначе неурожай мог случиться. Тогда его скармливали птицам.

Дождливый день на Ивана Долгого предвещал много грибов в летнюю пору, солнечный – напротив, мало. Если черемуха расцветала полным цветом, то лето ожидали с частыми осадками. Месяц в легкой дымке наблюдали перед ухудшением погоды. Красное небо перед закатом сулило погожие дни, а вот такое небо на рассвете предсказывало осадки в течение дня.