Иван-Бражник

20 января (7 января по старому стилю) по народному календарю отмечается Иван-Бражник. Название он берет от церковного дня почтения памяти Иоанна Крестителя. По погодным приметам на Ивана-Бражника судили о будущемА Бражником день именуем за употребление пьянящих напитков в благих целях.

С Рождества по Масленицу стояла пора свадеб, так как заканчивались посты, и разрешалось кушать мясо. Родители парней засылали сватов в семьи к девушкам. Обычно свадьбы устраивали по договоренности между влюбленными парами, но бывало, что замуж девушки шли не по своей воле. Дабы слез в супружеской жизни у них проливалось меньше, девицам разрешалось выпивать немного вина в день Ивана-Бражника.

Существовала традиция с утра перед принятием пищи сделать глоток воды, собранной накануне в освященной реке. Крестьяне верили, что она защищала человека изнутри от влияния злой нечисти и помогала набраться здоровья на год. Кроме того, на Ивана-Бражника варили пиво из меда и хмеля. Пили его в небольшом количестве, считая, что оно избавит от разных горестей.

В период с Ивана-Бражника до начала Масленицы, парни и девушки встречалась на посиделках, но уже с работой в руках. В некоторых краях день считался праздничным, люди отдыхали. Заботливые хозяева кормили свой скот хлебными лепешками и солью, иногда угощали блинами, зачитывая заговоры. Такой обряд совершали для хорошего приплода весной.

По погодным приметам на Ивана-Бражника судили о будущем. Если наступали крепкие морозы и держались до семи дней, после них ждали резкое потепление. Ясный месяц в небе предвещал разлив реки весной. Снегопады предсказывали, что и Масленица будет со снегом. Если за окном мокро или туманно, значит, поле хорошо уродит летом, а если солнечно – лето ожидалось сухим.