Прокопьев день - 3 января по Народному календарю

Прокопьев день отмечается по народному календарю 3 января (21 декабря по старому стилю). Его происхождение пошло от церковного дня почтения блаженного Прокопия Вятского, известного служителя Успенского монастыря в 17 веке.

Прокопьев деньПрокопий вырос в праведной семье христиан. В возрасте 12 лет он попал под удар молнии, работая на поле. Очнувшись от удара, у мальчика произошло помутнение разума - он разрывал на себе одежду и ходил нагим. Родители отправили больного на исцеление в Успенский монастырь Вятского края, где его вычитали молитвами. Но, когда двадцатилетнего Прокопия решили насильно женить, юноша сбежал и стал иноком Успенского храма, правда, его ум снова искалечился.

Оставшуюся жизнь Прокопий провел юродивым – ходил голым и принял обет молчания. Все его мысли и молитвы посвящались Господу, за что тот наградил Прокопия даром предвидения. Он помогал людям, предсказывая выздоровления или надвигавшиеся беды. Также юродивый известил дату своей смерти.

Прокопьев день в народе называли еще «полукормовым», так как к данному дню запасы в закромах расходовались наполовину. Хозяева проверяли зерно в хранилище, заколачивали мышиные дыры, ворошили зерно, чтобы не плесневело. Уходя, на остатки запасов ставили скрещенные две палочки, такой оберег защищал от нечистой силы.

Девушки гадали на Прокопьев день, собирая веником по амбару зерно: сколько наберут, столько счастья их ждет в новом году. Затем мололи его и пекли из пшеничной муки корж, а из овсяной варили кисель. Загадывая желание, съедали приготовленное, веря, что так оно исполнится.

Дабы судьба не принесла беды человеку, в народе 3 января запрещалось совершать некоторые действия. Избегали поднимать потерянные другими вещи, чтобы самим сохранить имущество. Подслушивание и подсматривание за кем-либо зеркально отражалось на созерцателя. Сдерживались в клятвах и пожеланиях здравия, уклоняясь от болезней.

Урожайность лета проверяли, прислушиваясь в амбаре к гулу, если слышен, ждали неурожай, тишина – наоборот. По снежным полям определяли, что урожай будет богатым. Если эхо слышалось на всю округу, люди готовились к крепкому морозу. По дню Прокопия предсказывали аналогичную погоду на сентябрь.