Григорьев день

Григорьев день отмечают по народному календарю 7 февраля (25 января по старому стилю). По церковному календарю это дата почтения памяти святого Григория Богослова. Отсюда и название праздника.

В Григорьев день принято делать добрые дела самому и вспоминать о доброте другихВ детстве мать отвела Григория в церковь, передав его Господу на служение. Мальчик с усердием изучал Священное Писание, много знал и начал писать богословские труды. За это его назвали Богословом. Григорий умел грамотно разъяснять информацию, четко донося истину. Святитель оставил сотни посланий и стихотворений, вошедших в современные церковные песнопения.

В народе считалось, что на Григорьев день зима пересекает половину и поворачивает к приходу тепла. Но вторая часть всегда была холоднее первой, поэтому крестьяне готовились к холодам и метелям. Временное потепление не воспринимали как весну, после него часто ударяли морозы.

В данный день делали побольше добрых дел окружающим, дабы в наступающую весну попасть с добродетельностью. Но хвалиться ими не позволялось, поскольку Господь видел все и судил по справедливости. Следовало упоминать добрым словом людей, совершивших благие дела.

Знахари на день Григория заговаривали сахар. Его клали на рассвете в поддувало печки, разводили огонь и шептали заговор на увеличение числа покупателей. Сахарный талисман носили в кармане торговцы или прятали в лавках и магазинах.

Люди старались не плевать на пол в Григорьев день, ведь это сулило неудачу в дороге. Случайно пролитое молоко вело к радостным событиям. Если видели, что корова заснула рогами к выходу, значит ее сглазили. Чтобы снять сглаз, к скотине садились с правой стороны и потирали голову правой рукой, читая заговор от сглаза.

Григорьев день предсказывал погоду на год вперед. До обеда погода показывала первую половину следующей зимы, а после обеда – вторую половину. Снег предвещал позднюю зиму в следующем году, а метель – раннюю осень. Пение синиц предсказывало наступающую стужу.