Гордеев день

Гордеев день по народному календарю отмечают 16 января (3 января по старому стилю). Название дня происходит от церковной даты почтения памяти святого мученика Гордия. Проживая в 3 веке, он посвятил себя служению Господу. Во времена гонений на христиан, Гордий подвергся страшным пыткам и был казнен за отказ отречься от Бога и принять веру язычников.

в Гордеев день примечали зайцевВ народе Гордеев день поминали, что гордость – это порок, не приводящий ни к чему полезному. Крестьяне избегали в эту дату хвастовства и гордости, особенно за успехи детей и хорошее здоровье. Верили, что нечистая сила вовсю бесчинствует по земле, поэтому хвастун мог потерять вмиг все наживное.

Гордеев день считался удачным для исцеления душевных болезней. Душевнобольным называли человека, в которого вселились нечистые силы. Такого одержимого отправляли к знахарю на лечение. Именно с Гордеева дня он начинал обряд, усаживая больного на валун в открытом поле так, чтобы ветра со всех сторон дули на него. Ему надевали белую рубаху задом наперед и зачитывали заговор, сбрызгивая больного собранной летом росой. Обряд вычитки проводили на рассвете в течение семи дней.

 

Нечисть, выходя из душевнобольного, искала поблизости нового хозяина. Это могли быть люди или животные, чаще коровы. Поэтому крестьяне всячески избегали места такого лечения. Люди верили, что в Гордеев день злые духи забираются в хлев и доят коров, а вместе с молоком доят и кровь животного, которое затем болеет и погибает. Чтобы нечистая сила не навредила скотине, ее оберегали: на калитку подвешивали свечу из сала, у входа в хлев ставили осиновые ветви, просили защиты у домового.

Коров в данный день радовали вниманием. Чистили коровник от навоза, стелили соломенную подстилку, затыкали дыры в хлеву от сквозняка. Также их кормили досыта, угощая рогатую караваем или молочной кашей из овсянки.

Если в Гордеев день примечали зайцев близ деревни, тогда ждали морозы, если они метались по полю – ждали сильный снегопад. Иней на деревьях означал, что следующие дни будут солнечными. Белоснежные облака предвещали грядущие метели. Стужа наступала, если светила яркая луна. День предсказывал аналогичную погоду в марте.