Глафира Горошница

9 мая (26 апреля по старому стилю) по народному календарю празднуется Глафира Горошница. Данное название позаимствовано из церковного календаря – дня почтения святой Глафиры Амасийской, девушки-христианки, погибшей за свою веру в 4 веке.

Глафира ГорошницаГлафира являлась служанкой у Констанции - жены римского императора Лициния, ярого идолопоклонника-лицемера, выдавшего приказ о терпимости к другим вероисповеданиям, но часто нарушавшего его. Когда Лициний возжелал возлечь с Глафирой, девушка бросилась за помощью к своей госпоже. Императрица помогла ей сбежать из резиденции, Глафира остановилась у епископа Василия Амасийского. Когда правитель прознал об этом, то заставил доставить к себе христиан. По дороге к Лицинию святая скончалась.

В народе Глафиру прозвали Горошницей, поскольку в данную дату крестьяне пахали землю и сажали в нее бобовые культуры: горох, фасоль, чечевицу. Чтобы молодые побеги не погибли от утренних заморозков, зерна бобовых присыпали торфяной смесью из ранее перегнивших растений. Помимо бобового урожая растения служили как удобрение на следующий год. К тому же они обогащали почву азотом.

Одновременно с бобовыми культурами высаживали ранний картофель. Для посадки выбирали картофелины с уже пророщенными побегами. А для этого его заранее проращивали: выносили на пару недель в светлое место. Закапывая картофель в землю, для лучшего развития добавляли в почву перегной.

Для повышения урожайности крестьяне над посаженными культурами зачитывали заговоры на быстрый рост. А вечером устраивали трапезу с символическими блюдами из бобов. Хозяйки пекли пирожки с горохом, варили гороховую кашу, пюре или суп.

Если крестьяне на Глафиру Горошницу наблюдали обилие росы, то готовились к повышенной урожайности огурцов и проса. Редкое кукование кукушки предвещало дождливую погоду, частое – солнечную. Заморозки в данный день сулили понижение температуры ровно через неделю. Выпадение снега означало легкий год для домашней скотины.