Герасим Грачевник

17 марта (4 марта по старому стилю) по народному календарю отмечается Герасим Грачевник. Праздник с одной стороны назван в честь двух святых – Герасима Иорданского и Герасима Вологодского, почитаемых православной церковью в данный день.

Приметы на Герасима Грачевника были связаны с грачамиИстория Герасима Иорданского началась в 5 веке. Он построил монастырь у реки Иордан, вел аскетическую жизнь, строго соблюдал посты и много молился. Герасим Вологодский родился в Киеве в 12 веке, в молодости служил священником. Но желая уединиться в молитвах к Господу, отправился на север, поселился близ Вологды и стал отшельником. К нему тянулись другие монахи, поэтому со временем его обитель превратилась в Свято-Троицкий монастырь.

В народе Герасима величали Грачевником за возвращение грачей из теплых краев. Их прилет символизировал наступление весны. Крестьяне встречали птиц с радостью, ведь грач еще был помощником в истребление вредоносных насекомых. Хозяйки в данный день готовили печенье в форме грача и угощали детвору.

День считали удачным для изгнания из жилья кикиморы. Ее представляли нечистой силой, она имела уродливый облик худосочной низкой старухи с растрепанными волосами и закрученными руками. По славянским поверьям, кикимора являлась супругой домового или лешего, могла помогать в домашних делах.

Но, если кикимора не ладила с хозяевами, то устраивала им разные пакости: стучала ночью предметами, била посуду, мешала детям спать, путала пряжу хозяйкам. В таком случае от нее избавлялись, вызывая на дом знахаря – хозяева вымывали полностью дом, а он читал специальный заговор. Также для отгона кикимор в комнате развешивали ветки можжевельника и папоротника, пол мели веником из полыни, а в курятнике подвешивали камень с отверстием внутри.

На Герасима Грачевника незамужние девицы гадали. Они собирались вместе и по очереди выбегали за калитку. Если первой встречной шла женщина, то девушку ожидал брак в текущем году. А если мужчина встречался, то сватов ждали минимум спустя год.

Приметы на Герасима Грачевника были связаны с грачами. Оседание грачей на старые гнезда примечали к теплой весенней поре, а вот их покидание сулило холода. Если они возвращались раньше 17 марта, то год предвещался неурожайным. Погода на Герасима показывала, каким будет следующий зимний период.