Фотинья Колодезница

2 апреля (20 марта по старому стилю) по народному календарю отмечается Фотинья Колодезница. Название праздника взято из церковного календаря – даты почтения святой Фотины Самаряныни, проповедницы христианства, жившей в 1 веке.

считалось, что в данный день колодезная вода обладает целебной силойФотина являлась той самарытянкой, с которой общался Иисус Христос у колодца. После беседы с ним женщина приняла христианство и проповедовала его учения. Когда информация о ее деяниях дошла до римского императора Нерона – противника христианства, он приказал заточить ее в темнице и заставить отречься от веры. Ее жестоко пытали – сдирали кожу с тела, били молотами по рукам, но Фотина не отрекалась. Тогда ее бросили в колодец, где святая и отошла к Богу.

В народе верили, что в данный день колодезная вода обладает целебной силой. Как раз в весенний период от сильных ветров крестьяне простужались. Частыми были случаи лихорадки. Ее лечили с помощью воды из колодца: больного умывали и поили. Чтобы болезнь скорее прошла, люди молились святой Фотине о выздоровлении.

Для лечения важно было набрать «непочатую» воду, то есть воду, собранную на рассвете, когда ее еще никто не набирал. Нести к дому ее следовало молча, избегая даже приветствия. Также колодезную воду использовали для защиты от нечистой силы. Ею опрыскивали жилье, домашнюю скотину, хлева.

На Фотинью Колодезницу особое внимание доставалось льну – древнейшей культуре. Его использовали на пряжу, затем готовили матерчатые холсты, а уже из них шили себе одежду. Работа со льном считалась женским трудом, поэтому женщины в этот день выносили льняные рубашки во двор и вывешивали их на изгородь. Незамужние девицы, дабы скорее выйти замуж, водили хороводы с длинными льняными рушниками.

По приметам в день Фотиньи Колодезницы судили о будущем. Возвращение скворцов из теплых краев знаменовало наступление настоящей весны. Дневное тепло и ночной холод предвещали хорошую погоду на несколько дней. Выпадение дождя на Фотиньев день сулило богатый сбор грибов летом. Если корка на снегу становилась колючей после оттепели, готовились к урожайному году.