Филимонов день |
|
27 декабря (14 декабря) по народному календарю отмечается Филимонов день. Его происхождение связано с православной датой почтения памяти святого Филимона, а также мучеников Аполлония, Ариана, Феотиха, отдавших жизнь за веру в Иисуса Христа.
Казнивший их правитель Ариан страдал от болезни ока, но получив божье исцеление на могилах мучеников, принял христианство. Прознав о содеянном, император приказал пытать Ариана вместе с его четырьмя охранниками, среди которых находился Феотих. Затем страдающих зашили в мешок и бросили тонуть в море.
Народ верил, что в день Филимона продолжалась борьба между тьмой и светом. Считалось, что в ночном мраке носилась по улицам разная нечистая сила, поднимая снежные бури. Больше всего ее манили дома неопрятных хозяев. Разные упыри, оборотни и кикиморы стучали по крышам и окнам домов. Говорили, что сам черт выходит, перевоплотившись козлом, собакой или зайцем. Поэтому жители старались максимально вычистить свои помещения, вымести полы, убрать паутину. Еще одним способом защититься от зла являлась вода. Нельзя было начинать день, не проведя умывальные процедуры, а перед работой люди старались сбрызнуть себя святой водой. Путники, чтобы избежать пугающую нечисть, ночные поездки переносили на утро. Филимонов день определял погоду на грядущий февраль. Если погода менялась в течение дня, тогда ожидали тепла. Появившийся ночью иней предвещал на следующий день снегопад. Если домашняя птица махала крыльями и поджимала лапы, а на небе виднелись яркие звезды, люди готовились к сильному похолоданию. Оттепель на Филимонов день предсказывала жаркое лето. |
|
|
|