Феодосья Колосятница

Феодосья Колосятница отмечается по народному календарю 11 июня (29 мая по старому стилю). Часть названия дата получила от имени святой Феодосии Константинопольской, христианской мученицы, почитаемой православной церковью в данный день.

Феодосья КолосятницаЖизнь Феодосии началась в 8 веке в Константинополе. После гибели родителей девочку взяли на воспитание в женский монастырь, построенный в честь святой Анастасии. Там же Феодосия постриглась в монахини. Полученное наследство девушка раздала малоимущим, а часть от него отдала на написание святых икон. В период иконоборческой ереси, Феодосия яростно защищала иконы, за что деву предали пыткам и казнили.

В народе Феодосью нарекли Колосятницей, поскольку к данной дате на засеянных полях появлялись колосья. Первой начинала колоситься рожь. Любой процесс в ее развитии и созревании измеряли двухнедельными фазами. Говорили, что рожь две недели в рост идет, затем две – цветет и колосится, следующие две – набирает колос, последние две – сохнет.

День Феодосьи Колосятницы сравнивали с тяжелым понедельником, потому старались не трудиться в данную дату. Запрещалось заниматься отбеливанием тканевых полотен. Утром женщины выходили в поле и наблюдали за тем, как рожь набирает колос. Они молились за ее урожай и низко кланялись земле.

В этот день около ржаного поля парами собиралась молодежь. Пары становились в ряд, каждая из них крепко бралась за руки, образуя мост. По мосту из рук проходила наряженная девочка, пара, по чьим рукам она проходила, перебегала в конец ряда и вновь скрещивала руки для моста. Так девочку проводили до ржаного поля, затем она спускалась, срывала несколько колосков и несла их к храму.

Верили, что на Колосятницу земля беременной ходит, поэтому запрещалось подпрыгивать, скакать или стучать ногой по земле, дабы не тревожить ее. В противном случае земля могла ответить малым урожаем. Днем крестьяне подкармливали домашний скот хлебными лепешками и бубликами, чтобы он дал хороший приплод.

Вторым названием даты было Феодосья Гречишница. В южных регионах за рожью набиралась колосьями гречиха. А в северных регионах проводили ее поздний посев. Помимо полезного урожая гречиху ценили за ее соцветия, так как они являлись отличным медоносом.

Если на Феодосью Колосятницу случался дождь, жители ожидали щедрый ржаной урожай. Если колосья ржи хорошо набирались, то готовились к обилию боровиков, а вот плохое образование колосьев предвещало мало грибов в лесу. Если колос начинал цвести от земли, то и цену на ржаной хлеб прикидывали невысокой, цветение только на верхушках сулило высокую стоимость на хлеб.