Федот Овсяник, Семь дев

Федот Овсяник, называемый еще Семь Дев, отмечается по народному календарю 31 мая (18 мая по старому стилю). Название праздник получил благодаря церковной дате чествования святого Феодота Анкирского и семи дев-мучениц, погибших за свою веру.

Федот ОвсяникФеодот проживал в 3 веке в Анкире (современной Турции), был зажиточным христианином, имел гостиницу. Когда на христиан начались гонения, он помогал им, как мог: предоставлял кров, делился продуктами. Семь женщин-христианок, выбравших путь целомудрия, были схвачены язычниками, преданы пыткам и казнены через утопление. Одна из дев являлась родной теткой Феодота. Ее душа пришла во сне к нему и попросила погрести утопленниц, как подобает. Феодот выполнил ее просьбу, однако на святого донесли императору, после чего его обезглавили.

В народе Федота нарекли Овсяником, поскольку в данный день проводили гадание на урожай овса. Его определяли по дубовым листьям. Покрытый листвой дуб предвещал обилие овса, а если примечали его падающие листья, то готовились к неурожаю. Кроме того, Федотов день был благоприятен для посадки льна.

Сам дуб на Федота Овсяника почитали. Дерево называли могущественным, магическим, крепким, стойким, имеющим мужскую силу, порой его ассоциировали с лесным стражем. Существовало поверье, что в дубе проживали лесные духи. Жители приходили к нему набраться сил, под ним организовывали встречи, суды или свадебные церемонии. Верили, если влюбленные трижды обойдут дуб, взявшись за руки, то их союз будет крепким и долговечным.

Не менее крепкими у дуба были ствол и ветки, однако рубить дуб считалось грехом. Потому при постройке жилья или храма дерево рубили всем поселком, дабы разделить пополам на всех грех. В более древний период дубу делали подношение в виде меда или браги, чтобы он защитил злаковые поля от бурь. На Федота Овсяника под дуб выливали кисель из овсянки и читали заговор, прося святого Феодота о щедром урожае овса.

Знахари в данный день занимались лечением болей в спине. Для этого больному давали осиновую ветку и заговаривали на отведение болей. Верили, что при правильном заговоре боль могла пройти навсегда. А вот деревенские снохи в Федотов день соединяли одинокие души: они находили пару вдовцам или холостякам среди незамужних девиц.

Слыша на Федота Овсяника долгое кукование кукушки, жители радовались наступлению долгожданного тепла. Видя вспышки на горизонте, готовились к перемене погоды. Закатное солнце в легкой дымке предвещало приближение дождя. Облака в данный день сулили ухудшение погоды, а вот пение чибисов извещало о ясных днях.