Федор Колодезник

Федор Колодезник по народному календарю отмечается 21 июня (8 июня по старому стилю). Назван праздник от имени святого Феодора Стратилата, христианского мученика, чью память почитает церковь в данный день.

Федор КолодезникФеодор проживал в 3-4 веках на территории современной Турции, родом был из Евхаита. Однажды он сумел умертвить большого змея, пожирающего жителей, после чего Феодора назначили военачальником. Поселившись в Гераклее, он обратил к христианству практически всех горожан. Когда правитель привез в город статуи языческих богов из драгоценных металлов, Феодор их раздробил и раздал малоимущим. За то его предали избиению и пыткам, а затем зарубили мечом.

В народе Федора нарекли Колодезником, поскольку в данную дату определяли место для копания колодцев. Для этого накануне ночью в несколько мест на земле клали сковородки, а утром проверяли их. Если одна из сковородок покрывалась обильной влагой, то место под ней было идеальным для рытья колодезной шахты. Также место искали с помощью куриных яиц: их раскладывали по участку, а потом наблюдали какое из них самое мокрое.

Найти правильное место являлось важным делом, иначе вода могла быть непригодной для питья. Определив где рыть яму, жители молились в церкви за успех дела, затем приступали к рытью. Для укрепления колодезной шахты использовали дуб, осину, ольху или вяз. Надводную часть после возведения закрывали крышкой, чтобы внутрь мусор не попал, и домовой не испугался, если вдруг заглянет в колодец.

В народе существовали различные запреты по отношению к колодцу. Верили, что около него не стоит плевать шелуху семечек на землю, иначе жители будут относиться пренебрежительно. Женщинам запрещалось сидеть на краю колодца, так как опара для теста могла не взойти. Возбранялось смотреть ночью в колодезную яму, веря, что оттуда может выглянуть ведьма и поцеловать заглядывающего.

Также Федоров день называли Навозницей за традицию удобрять незасеянные поля навозом. Делалось это для снабжения почвы полезными микроэлементами. Обычно использовали перепревший за год навоз, его вывозили на поля и густо рассыпали, а на следующий год землю вспахивали и засевали.

Работу с навозом жители не считали унизительной, ведь от нее польза была для будущего урожая. На удобрение земли выходили семьями: женщины и дети нагружали тачки навозом, а мужики их к полю везли и высыпали. Вечером в данную дату накрывали стол, состоящий из 12-ти блюд, чтобы каждый месяц года было что покушать. 

Если на Федора Колодезника примечали обилие росы, то готовились к большим сборам льна и конопли. Если видели, как вечером сгущаются и синеют тучи, то ожидали ночную грозу. Раскаты грома вдалеке предвещали непогоду.