Евстратиев день, Ведьмины посиделки - 26 декабря по Народному календарю

26 декабря (13 декабря по старому стилю) по народному календарю отмечается Евстратиев день, названный в честь церковного дня поминания великомученика Евстратия Севастийского. Кроме него церковь чтит память мучеников Евгения, Мардария, Авксентия и Ореста, погибших за свою веру в Иисуса Христа.
Евстратиев деньВ 4 веке многие христиане страдали от гонений, поэтому веру во Всевышнего приходилось скрывать, дабы избежать смерти. Но некоторые настолько почитали Творца, что считали предательством сказать ложь. Одним из таких праведников был Авксентий – священник Аравийской церкви. Его пытали за христианство, заставляя принять язычество. Видя терпимость мученика, военачальник города Севастия Евстратий поверил в Бога единого и открыто об этом заявил. Тогда Евстратия подвергли мучениям и живьем сожгли на костре, а Авксентия обезглавили.

Вместе с Евстратием был схвачен воин Орест. Его положили на раскаленный метал, где мученик принял смерть. Потрясенный увиденным христианин Мардарий с великим самоотречением объявил себя сторонником Христа, за что тут же был подвешен вверх ногами до смерти. Такому же преданному Богу горожанину Евгению отрубили голову, предварительно отрезав язык и конечности.

Люди Евстратиев день прозвали Ведьмиными посиделками, веря, что ведьмы встречаются в одном месте с целью захватить солнце и убрать его навеки. Такое поверье было вызвано снежными вьюгами, которые ассоциировались со злыми духами и прочей нечистью. С наступлением темноты нечистая сила вылетала на метлах поднимать метель и заметать небесное светило.

Поэтому женщины строго следили, чтобы уличный веник, которым сметают снег с одежды, был спрятан в дом. Иначе нечисть утаскивала метелку для своих черных дел. В день Ведьминых посиделок людям запрещалось ругаться или сквернословить, ведь услышав брань, колдуньи могли явиться к виновнику и унести его с собой. Существовали обряды, помогающие избавиться от ведьм: хозяйки специально роняли ухват около печи, чтобы помешать колдовству, или заслонку печи ставили другой стороной, чтобы колдуньи потеряли путь домой.

А вот отправляться в путь лошадьми не рекомендовалось, особенно на белом коне. Население верило, что это принесет большие проблемы в дом или хуже того смерть домочадцев. Зато в Евстатиев день можно было поправить здоровье, дотронувшись до великого и малого колокола в колокольне и назвав имя заболевшего.

Приметы помогали узнать погоду грядущую. Скачущие сороки на снегу предвещали потепление. Ожидался морозный январь, если видели чистое солнечное небо в день Евстратия. По следующим после него 11 дням определяли погоду на год вперед – каждый день походил каждому месяцу.