Ермилов день

26 января (13 января по старому стилю) по народному календарю отмечается Ермилов день. Назван данный праздник в честь церковной даты почтения памяти святых Ермила и Стратоника Белградских, погибших в 4 веке за свою веру в Иисуса Христа.

в Ермилов день почитали кошекСогласно преданию Ермил работал диаконом в церкви, а его товарищ Стратоник – стражем в тюрьме и тайно исповедовал христианскую веру. Когда начались гонения на сторонников Христа, Ермила заточили в тюрьму и пытали. Стратоник горевал о муках друга, за что был уличен в христианстве. Обоих казнили, связав сетью и бросив в воды Дуная. Через трое суток тела нашли и похоронили около Сингидона.

В народе на Ермилов день обычно наступала стужа. Из-за сильных морозов крестьяне сидели дома, избегая болезней. Работать на Ермила запрещалось, поэтому народ развлекался и обменивался историями.

Особое внимание в Ермилов день уделялось кошке. С одной стороны, ее считали «нечистым» животным. Люди верили, в кошачьих может вселиться ведьма или черт. Души грешников после смерти перевоплощались в усатого питомца, а к умирающему ребенку смерть приходила в облике кошки.

Поэтому и говорили, что котов нельзя убивать, иначе счастье свое погубишь. Их выгоняли из церкви и не брали в путешествие, поскольку коты приносили неудачу. Перебегающая дорогу любого окраса кошка предвещала беду. Чтобы не сглазить серьезное дело, не вспоминали вслух это животное.

С другой стороны, усатый питомец олицетворял домашний уют и безопасность. По легенде он спас Ноев ковчег от затопления: когда мышь, посланная Сатаной, проделала щель в стене корабля, кот заткнул ее хвостом. Считалось, что коты избегали «гнилое» место, они находили безопасные углы в комнате, а хозяева ставили в те углы кровати. Дабы младенец крепко спал в колыбельке, туда сначала клали кошку черной масти. Но спать с животным строго запрещалось, иначе спящий мог сойти с ума.

Наблюдая за мяукающим другом в Ермилов день, определяли грядущую погоду. Свернутая кругом кошка предсказывала надвигающуюся стужу. Если она стачивала когти, ждали вьюгу, а если вытягивалась во всю длину – приход тепла.