Епифанов день, Рябиновка

Епифанов день, еще величаемый Рябиновкой, в народе отмечают 25 мая (12 мая по старому стилю календаря). Название частично связано с именем святого Епифания Кипрского, чью память чествует православная церковь в данную дату.

Епифанов деньЕпифаний проживал в Финикии (современный Ливан) в 4 веке, был образован. Познакомившись с монахом Лукианом, он принял христианство: жил в монастыре, молился, занимался переписью книг. Затем направился в пустыню на уединение, где впоследствии был создан монастырь. Спустя годы Епифания возвели в сан епископа. До конца своих дней святой помогал обездоленным и поддерживал в прихожанах христианскую веру.

В народе день назвали Рябиновкой, поскольку к данной дате начинала цвести рябина. Ее в народе почитали наравне с березой, калиной и вербой. Жители верили, что она является оберегом от разных несчастий. В данный день к рябине приходили девушки, одетые в алые наряды, и просили оградить их кров от огня и пожара.

Рябину считали символом благополучия и плодородия, потому молодожены после свадьбы высаживали ее во дворе. Невесты использовали ягоды рябины на свадьбу, как украшение и оберег от сглаза. Также ветка рябины выручала путника, помогая отыскать дорогу к родным краям. Однако просто так ломать рябину запрещалось, иначе на семью могли обрушиться беды.

На Епифанов день также чествовали кувшинку, называемую в народе «одолень-трава». Говорили, что она таит в себе магические свойства и способна защитить от невзгод, но кувшинка могла привлечь на обидчика беду при грубом отношении к ней. Крестьяне использовали растение, как оберег от нечистых сил, а знахари делали из цветов кувшинки приворотные зелья. Белые цветы в жилые помещения не вносили, веря, что от этого скотина пропадет.

В народе существовало поверье, якобы русалки на утро превращаются в цветы кувшинки. Их запрещалось срезать, иначе, повредив стебель, можно было погубить русалку, и навлечь на себя гнев русального рода. Цветы следовало резко срывать за стебель, но в определенный период дня и обязательно нашептывая ей ласковое обращение.

Если на Епифанов день восход солнца наблюдали в бордовых оттенках, лето ожидали с редкими дождями, а вот пасмурный день сулил дождливое лето. Цветение рябины в данный день предвещало о хорошем урожае льняных посевов. Забежавшая в поселок лиса означала, что скоро случится беда. Вечерние посиневшие облака предсказывали смену погоды на следующий день.