Ефрем - сверчковый заступник

10 февраля (по старому стилю – 28 января) в народном календаре отмечено как день Ефрема. Но в народе его чаще называют Ефрем – сверчковый указатель, или запечник, или ветродуй. Имя Ефрема связано с церковной датой чествования Ефрема Сирина, учившего христиан Слову Божьему в 4 веке.

В этот день задабривали домового, оставляя ему на ночь кашуВ молодости Ефрем имел скверный нрав, но долгие молитвы помогли ему обрести мудрость и смирение. Он отправился в пустыню вести уединенный образ жизни. Однако Господь наградил его даром прекрасного учителя, поэтому монах стал просвещать желающих познавать Божье Слово. Также Ефрем прославился трактовкой Святого Писания.

Сверчковым заступником день назван в честь именин домового. Его считали тайным хозяином жилья, следящего за порядками. Если хозяева держали владения в чистоте, домовой вел себя прилично. А вот бардак и грязь оскорбляли домашнего духа, на что он обижался и делал пакости хозяевам: прятал вещи, ронял посуду или шумел ночью.

Дабы задобрить домового в данный день ему готовили вкусное угощение. Наливали молоко в блюдце, оставляли конфеты и пряники на столе, а у печи ставили горшок с кашей, обложенной углями для поддержания тепла. В полночь дух приходил и угощался и в течение следующего года не беспокоил хозяев.

Если же домовой сильно не ладил с домочадцами, тогда вызывали знахаря. Резали черного петуха, а его кровью смачивали веник. Перед заходом солнца колдун подметал им хозяйские владения и читал заговоры. Крестьяне верили, что такой обряд выгонит нечистую силу из дома и утихомирит домового.

В Ефремов день старались не обижать кошек, ведь они не только ловили грызунов, но и могли подружиться с домовым. Интересно, что сам дух иногда перевоплощался в кошку и мог мельком показаться хозяину, сообщая о беде. Также не давили в данный день сверчков и прочих насекомых, чтобы не злить домового.

Народ собирался на посиделки и делился своими историями о домашнем духе и его происках. А женщины, на которых поднимал руку супруг, в день Ефрема проводили обряды, заговаривающие успокоить пыл агрессивного мужа.

По приметам население узнавало будущую погоду. Если дул сильный ветер, лето ожидали с частыми ливнями. Синева над лесом предвещала наступающее потепление.

                                                  

123