Двенадцать апостолов

13 июля (30 июня по старому стилю) по народному календарю отмечается праздник Двенадцати апостолов. Название дата получила в честь церковного дня почтения всех 12-ти апостолов: Андрея, Варфоломея, Иакова Алфеева, Иакова Зеведеева, Иоанна, Иуды Иаковля, Матфея, Матфия, Петра, Симона, Филиппа и Фомы.

Двенадцать апостоловДвенадцать апостолов до встречи с Иисусом Христом были обычными людьми, некоторые из них даже являлись язычниками. Став учениками Спасителя, они приняли знания от самого Господа. Именно они были до конца со Спасителем, а после отправились распространять веру Христа по соседним странам. Апостолы посвятили свою жизнь проповедованию христианства и не отреклись от нее даже в мучительных пытках.

В народе праздник имел иные названия – Макушка лета, Проводы весны. И не случайно, ведь в данный период наступали самые жаркие дни в году. Жители наряжались в новые одеяния и отправлялись на сенокос. Часто праздник перерастал в народное гулянье до заката солнца.

Вечером жители некоторых регионов творили из соломы и камыша специальную куклу. Ее одевали в красочное платье, наряжали украшениями из бус, цветов и лент. Ряженую носили по деревне, распевали песни и чествовали летнюю пору, а к ночи ее разряжали и отправляли вплавь по водоему.

На Двенадцать апостолов был обычай, как и на Пасхальное Воскресение, окрашивать яйца и угощать ими близких и соседей. Окрашивать следовало в желтые цвета, для этого яйца варили в воде с добавлением ромашки, шафрана, моркови и луковой шелухи. Также было принято готовить яичницу с добавлением зелени, сала, колбасы или рыбы.

Незамужние девушки в данный день устраивали ворожбу на своего суженного. Они рвали 12 видов полевых цветов и выкладывали их на ночь под голову. Если снился парень, то девушка ждала от него в будущем сватов. А вот знахари на Двенадцать апостолов занимались сбором трав и готовили из них лечебные снадобья.

Если с утра в этот день примечали небо, затянутое тучами, то после обеда готовились к осадкам. Беспокойство овец на лугах также сулило скорые дожди. Обилие утренней росы предвещало зной. Облака, плывущие за направлением ветра, извещали о спокойной теплой погоде, против ветра – о грозе. Крик кукушки слышали к долгой летней поре и затяжной осени.