Девять целителей

По народному календарю 12 мая (29 апреля по старому стилю) отмечается Девять целителей. Данная дата посвящена девяти святым мученикам Кизическим – Антипарту, Артему, Магну, Руфу, Феодоту, Фавмасию, Филимону, Феостиху и Феогниду, память которых почитается в данный день среди православных верующих.

Девять целителейСвятые проживали в 3 веке в городе Кизик (современная Турция) неподалеку от пролива Дарданеллы, были преданными христианами и распространяли слово о Господе. Однако идолопоклонники города заключили их в темнице и предали различным пыткам, склоняя отречься от веры и принять язычество. Все они мужественно терпели мучения во имя Господа, за что их казнили. В 4 веке в честь христиан Кизических был построен храм, куда перенесли их мощи. Там реликвии мучеников излучали чудеса и помогали вылечивать больных от различных недугов.

В народе день прозвали Девять целителей, за то, что молитвы к мученикам Кизическим помогали исцелять и защищать от заболеваний. Крестьяне просили у святых избавить от девяти напастей: слез, печали, одиночества, утраты кормильца, нечестивого соблазна, искушения, помутнения разума, безволия и душевной грусти. Также в этот день жители выходили днем на открытую местность и набирались от теплого ветра здоровья на год вперед.

На день Девяти целителей местные лекари отправлялись на сборы трав. В народе верили, что в данную дату они обладают великой лечебной силой, потому из них готовили настои. Согласно легенде, Бог начертил на песке образ человеческий, но увидев это, Дьявол проделал в образе 77 дыр и нарек их различными болезнями. Дабы защитить человечество, Господь создал 77 видов трав, излечивающих от каждой болезни.

На Девять целителей продолжались полевые работы. Жители их начинали, опираясь на определенные приметы. Если видели, что журавль низко гнездо строит, значит, хлебные злаки можно было сеять даже во влажную почву, высоко гнездиться – тогда стоит подождать, пока земля просохнет. Молодое поколение землепашцев всегда прислушивалось к советам старших, считая их опыт бесценным. А перед пахотой и посевом молились Господу на успешную обработку земли и богатый урожай.

Если жители на Девять целителей наблюдали обилие майских жуков, то готовились к засушливым дням. Переход муравьев на сухие территории или крик иволги, похожий на мяуканье, означали ближайшие дожди. Безоблачный рассвет предвещал жаркое лето. Небо, усеянное звездами, сулило о большой урожайности.