День Варнавы

24 июня (11 июня по старому стилю календаря) в народе празднуют День Варнавы. Название дата получила от имени святого Варнавы, апостола от 70-ти, и Преподобного Варнавы Ветлужского, почитаемых церковью в данный день.

День ВарнавыАпостол Варнава являлся учеником апостола Павла. Вместе с ним распространял христианскую веру на территории Малой Азии, затем направился в Италию и организовал там епископский престол. Вернувшись на Кипр, святой рассказывал о жизни и подвигах Христовых. Однажды возмущенные проповедями иудеи напали на Варнаву и забили его камнями до смерти.

Варнава Ветлужский проживал в 15 веке на Руси. С молодости выбрал путь священнослужителя, а через годы ушел в уединение в пустынные места. Он остановился у Красной горы, неподалеку от реки Ветлуги, вел аскетическую жизнь. После смерти Варнавы на месте его проживания монахи воздвигли два храма, а через века был основан город – Варнавин.

В народе День Варнавы считали праздничным. Жители собирались со всей округи, накрывали в складчину большой стол, общались, пели песни. После захода солнца разжигали большие костры, вокруг них водили хороводы и прыгали через огонь. Незамужние девушки занимались гаданием на судьбу и суженного. Часто народное гулянье затягивалось до рассвета.

Верили, что в День Варнавы нечистая сила сходится вместе и делит между собой людские территории, где будет безобразничать. Одним доставалось скот изводить, другим - с болезнями к людям ходить, третьим – пугать детвору, четвертым – урожай на огородах губить. После дележки нечисть отправлялась выкатываться в траву, наполняя ее своим ядом. Говорили, что пик активности гулянья нечистой силы случается в полдень, и в эти часы жители старались не выходить на улицу.

В данную дату запрещалось притрагиваться к травам. Сорвав растение и принеся его в дом, можно было в жилье дух нечисти занести и тогда беды не миновать. Сенокос откладывали на следующие дни, иначе от такого сена скотина могла погибнуть зимой. Лекари переносили сбор целебных трав, веря, что от них больше проблем будет, чем пользы.

Иногда Варнаву называли земляничником. Связывали такое название с традицией в данный день гадать по землянике на будущий урожай. Для этого отправлялись в лес и глядели на земляничные ягоды. Если видели красные ягодки на кусте, то ожидали щедрый урожай яровых посевов.

Примечая в День Варнавы туман над водоемом, жители предвещали обилие грибов в лесу. Если с утра парило и усиливался цветочный аромат, то готовились к приближающейся грозе. Прячущиеся голуби предвещали ухудшение погоды. Солнце, окутанное на рассвете дымкой, сулило после обеда дождливую погоду.