День Петра и Февронии

8 июля (25 июня по старому стилю) по народному календарю отмечается День Петра и Февронии. Название дата позаимствовала от церковного дня почитания памяти двух святых – князя Петра и его жены Февронии, ставших на Руси примером праведной христианской семьи.

День Петра и ФевронииИх история началась в 12 веке. Петр являлся наследником князя Юрия на Муромских землях. Когда он заразился проказой, ни один лекарь не сумел исцелить Петра. Спасение он получил от крестьянки с Рязани – Февронии, а после между ними возникла любовь, они поженились. Местные бояре не принимали княгиню, поскольку та была из простого рода, и вынудили супругов покинуть Муром.

Однако после череды несчастных событий в Муроме народ просил возвратиться князя Петра. Вместе с женой он приехал обратно и прожил с ней в любви до конца дней. В старости князья постриглись в монахи, сменив имена на Давида и Евфросинию. Скончалась чета в один день – 8 июля 1228 года. Тела святых погребли в разных монастырях, но спустя ночь обнаружили пару вместе.

На Руси святую пару считали покровителями семейных отношений и ассоциировали дату с Днем влюбленных для супругов (День семьи, любви и верности). В данный день обрученные и уже поженившиеся пары отправлялись в церковь и молились святым за благополучие брака. Незамужние девушки верили, что гадания в день Петра и Февронии дают точные ответы, потому собирались вместе и пытались узнать имя своего суженного.

В данную дату среди купцов существовала традиция торговать бок о бок со своей второй половиной. Такая торговля сулила в будущем хорошие доходы и лад в семье. Поэтому на Петра и Февронию в лавках часто примечали работающих вместе мужа и жену.

Остальные крестьяне занимались в данный период скосом сена и его заготовкой на зиму. Считалось, что результаты сенокоса можно предсказать по животным: если поросята или грызуны начинали есть сухую траву, то следовало готовиться к скудному сенокосу. А вот вода, быстро уходящая в землю при поливе, означала сухую погоду в период скоса травы.

Иногда дату называли Феврония Русальница. Жители верили, что в этот день морские ундины выходят из глубин и кружат в хороводах. Потому народ купался в водоемах с осторожностью, дабы русалки не закружили голову и не уволокли на глубину.

Если в данную дату стояла жара, то следующие сорок суток такими и предвещали. Дождь ожидали при виде радуги над водоемами. Случившаяся гроза сулила много меда на пасеках. Теплый ветер перед холодным дождем предупреждал жителей о возможном граде.