День Панкратия

22 февраля (дата по старому стилю – 9 февраля) по народному календарю отмечается День Панкратия. Своему названию дата обязана чествованию у православных христиан святого Панкратия Печерского, монаха, посвятившего жизнь молитвам Господу.

Налипший снег на ветках деревьев в День Панкратия предвещал грядущее теплоИстория Панкратия началась в 13 веке. За праведность Бог даровал монаху способность исцеления немощных через молитвы, пост и использование елея. Также он был удостоен должности иеромонаха в Киево-Печерской лавре. Остаток жизни провел в затворничестве в Дальних пещерах, где и был похоронен.

В народе на Панкратия занимались изготовлением лаптей из волокнистой ткани липы или льна. Обычно их плели мужчины, поскольку работа была трудоемкая и требовалась немалая сила. Экземпляры, закрывающие голенище, назывались «никифорцами» в честь святого Никифора, отмечаемого тоже в этот день. Лаптей изготавливали впрок для всей семьи, так как они были удобны, но не долговечны. Лапти можно было сносить в теплое время за пару недель. 

Оставшиеся пары выносили на базар на продажу. В деньгах нуждались особенно сильно, ведь остатки продуктов подходили к концу, вот и приходилось ездить на рынок за покупкой еды. Начиналась сильная экономия продуктов, доходило даже до голода, но дотянуть нужно было до нового сбора урожая.

Мужчины осматривали домашнее хозяйство и занимались ремонтом поломанных вещей. Пока не начались полевые работы следовало подлатать дом, поскольку потом не находилось на это время. Женщины занимались закаливанием посевных семян. Для этого их выносили три рассвета подряд на мороз, начиная со Дня Панкратия. Верили, что такое закаливание делает будущие растения более устойчивыми к весенним перепадам температур.

Считалось, что зима уже отступает, часто случалось потепление, таял снег, а в воздухе стоял запах приближающейся весны. Поэтому внимательно относились к приметам, дабы определить погоду. Налипший снег на ветках деревьев в День Панкратия предвещал грядущее тепло. Если видели закат солнца в красных тонах, ожидали на следующий день метель. Дневная оттепель сулила продолжение зимних морозов, а рябчик на дереве появлялся перед сильным похолоданием.