День Фёдора Тирона и Мариамны Кикиморы

День Федора Тирона и Мариамны Кикиморы отмечается по народному календарю 2 марта (17 февраля по старому стилю). Данное название произошло от святых Феодора и Мариамны, чью память чтит церковь в данный день.

Погода в данный день показывала какой будет летняя пораФеодор Тирон проповедовал христианскую веру в 3 веке в Амасии на территории нынешней Турции. Когда начались гонения христиан со стороны язычников, Феодор попал в плен. Его пытали и мучали, заставляя сменить веру, но святой остался верен Богу. За это его сожгли на костре.

Праведная Мариамна была сестрой святого Филиппа, одного из 12-ти апостолов. Приняв обет целомудрия, она пошла вместе с апостолами нести слово о деяниях Иисуса Христа. По приказу императора-язычника ее и брата заключили в темницу. Филиппа казнили на кресте, а сестру освободили, после чего она продолжила проповедями обращать людей к христианству.

Но, в отличие от православного видения, в народе Федора и Мариамну приняли как отрицательных персонажей. Федора считали страшным тираном, который поняв, что ведет себя неправильно, смилостивился к своему народу и даже оказывал помощь. Ему молились за утраченные вещи, прося святого найти их или вернуть в случае кражи. Также к нему обращались за помощью найти пропавшего человека.

Мариамну крестьяне со временем нарекли кикиморой, представляя ее низкорослой старушкой с взъерошенной шевелюрой, супругой домового или лешего. У плохих хозяев кикимора могла совершать различные пакости: стучать по ночам предметами, ронять их, мешать спать детям. Если кикимора ночью садилась за пряжу, то делала это настолько плохо, что утром хозяйке приходилось все переделывать. Поэтому святой Мариамне молились, чтобы пряжа была ровной и гладкой.

День Федора и Мариамны заканчивал период проведения зимних свадеб. Как раз в него незамужние девицы гадали на суженного. Они выходили ночью на улицу и глядели по сторонам. Если первой им встречалась женщина, то в данный год ждали сватов. Однако избегали взглядов на небосвод, ибо увидеть падение звезды считалось к несчастью.

По приметам в день Мариамны и Федора предсказывали будущие погодные условия. Если спускался туман, крестьяне готовились к прохладному маю. Тонкие вытянутые облака с запада предвещали дождь через сутки. Возвращение птиц с теплых краев сулило ранний приход весны. Погода в данный день показывала какой будет летняя пора.