Благовещенье, Бабий праздник

Благовещенье, называемое в народе еще Бабьим праздником, отмечается 7 апреля (по старому стилю календаря – 25 марта). Священное Писание гласит, что в данный день к Марии (Божьей Матери) от архангела Гавриила пришла благая весть о ее беременности, зачатии сына – Иисуса Христа.

Благовещенье в народе было одним из важных и любимых событийБлаговещенье в народе было одним из важных и любимых событий. С утра крестьяне отправлялись на молебен в храм, ставили свечи за благополучие, подавали милостыню. Бездетные супруги молились Пресвятой Богородице о даровании ребенка.

В храмах набирали освященную воду и несли ее домой. Для защиты от болезней и злых духов ею окропляли свое жилье, хлев, скотину и птиц, пили сами. Хозяева в храм приносили посевные семена и просили их освятить. Верили, что так они лучше взойдут и дадут большой урожай.

Праздник считался в народе третьим днем встречи весны, поэтому молодежь громко ее закликала. Женщины пекли печенья, напоминающие жаворонков. Их давали детворе, а те подкидывали его в небо и ловили. Такой ритуал символизировал прилет птиц, несущих в края весну.

К вечеру жители зажигали большие костры, в них бросали устаревшие вещи, старые матрасы с соломой. Так избавлялись от болезней и проблем, накопившихся за год. Дабы продымить себя и одежду, вокруг огня водили хороводы, перепрыгивали через него. Крестьяне верили, что дым костра оградит их от заболеваний, сглаза и порчи.

На Благовещенье существовал запрет делать любую работу. Говорили, что даже птицы перестают вить гнезда. Ничего не одалживали, иначе можно было потерять удачу и здоровье. Если вору удалось что-то украсть, то год ему будет везти, поэтому хозяева запирали жилье и следили за имуществом.

Запрещалось в праздник расчесываться и заплетать волосы в косу. Вставать следовало пораньше, в том числе и птицам. Также не разжигали печь на Благовещенье. Сутки в помещении было прохладно, молодежь ложилась ночевать в сенях или в хлеву, а стариков и детвору оставляли спать в избе.

Поскольку печь не топили, то и еду на весь день готовили заблаговременно накануне. Традиционным блюдом была кулебяка – сдобный пирог из овощей или рыбы. Благовещенье выпадало на Великий пасхальный пост, но праздник немного ослаблял запреты на него, и разрешалось употреблять рыбу.

В данный день жители покупали диких птиц у ловцов и отпускали их на свободу. Это делалось, чтобы свободная птичка походатайствовала у Господа за своего освободителя. На Благовещение собирали золу из печки и посыпали ею огороды, чтобы растительность не болела. А старики прокаливали на огне соль, веря, что она обретет целебные свойства, и добавляли ее в пищу.

Какую погоду примечали на Благовещение, такую ждали и на Пасху. Гроза в этот день предвещала погожее лето и много орехов при сборе. Ясное небо означало дождливую летнюю пору. Сырость на улице предсказывала обильный урожай грибов.