Березосок

11 мая (28 апреля по старому стилю) по народному календарю отмечается Березосок. Так праздник именуется в честь березового сока. В народе существовало поверье, что в данный день, собранный с березы сок наделен целительными силами. Потому народные лекари направлялись в березовые рощи на его сборы.

БерезосокБерезу испокон веков величали деревом жизни. Народ верил, что она таит в себе исцеляющую магию, способна повысить плодородие и защитить от нечистых сил. Потому ее ветвями слегка хлестали молодых супругов, дабы у них родились здоровые дети. Из березы мастерили кроватки для новорожденных. Венки из березовых веток развешивали в избах и хлевах для отгона злых духов.

Сок собирали со взрослых берез: в стволе высверливали небольшую дырку и подставляли емкость для жидкости. Затем дыру закупоривали воском, дабы не загубить дерево. Считалось, что самый вкусный и полезный сок можно собрать с верхней части ствола. Однако его собирали только в ясную погоду, дождь или туман являлись неподходящей погодой.

Собранный сок использовали для лечения различных болезней: ревматизма, артрита, головной боли, заболеваний дыхательных органов, кожи, почек и мочевого пузыря. Также употребление березового сока укрепляло иммунитет благодаря содержанию в нем полезных витаминов и микроэлементов. Помогал сок березы и для заживления ран и язв.

В Березосок к знахарям приводили больных лихорадкой. Их обтирали растопленным снегом, собранным заранее в марте, или дождевой водой. Затем поили настоями из березового сока. Лекари читали над больными заговоры на выздоровление. Помимо березовых настоек в данный день знахари заготавливали лекарства из крапивы, подорожника и мать-и-мачехи.

В данный день считался целебным ветер, дующий с южной стороны. Верили, что его дуновение помогает укрепить здоровье. Некоторые даже ловили его в маленькие мешочки – ладанки. Для этого в обед выходили на возвышенность в поселке или пересечение улиц и проводили ритуал ловли ветра. Затем к ладанке крепили нить и вешали на шею, дабы созданный оберег защищал от недугов.

Если на Березосок наблюдали ясную погоду после рассвета, то готовились к жаркому лету. Дождливое лето ожидали, если ветер дул с юга. Звездная теплая ночь сулила повышенную урожайность. День без бабочек означал наступление ветреной и холодной погоды. Проснувшиеся дубовые почки извещали о начале посадки бобовых, а цветение березы – о посеве овса.