Берегиня

Берегиня по народному календарю отмечается 15 июля (2 июля по старому стилю). В данную дату жители чествовали великое славянское божество – Берегиню, называя ее добрым духом-защитником достойных людей.

БерегиняЧасто в народе Берегиню представляли молодой светловолосой девой в длинном платье. Она являлась путникам или заблудившимся в лесу, подсказывала путь к родным краям и оберегала от нападающих леших, водяных, русалок или упырей. В славянской мифологии Берегиня была не одна, а несколько. Жители верили, что ими становились посватанные, но погибшие до свадьбы, девушки или девы-самоубийцы, познавшие надругательство. Однако, в отличие от опасных русалок, они защищали добрый люд: помогали жителям наполнить сети рыбой, орошали поля влагой в засуху, оберегали детвору от утопления.

Символом Берегини нарекали плачущую иву или березу. Потому в данный день к этим деревьям приходили жители, низко кланялись и просили счастья, любви и благополучия. Молодым семьям стоило в этот период высаживать в своем дворе березу. И не случайно, ведь ее считали сильным оберегом от нечистой силы.

А вот влюбленные и незамужние девушки в день Берегини привораживали своих парней. Они клали ветку березы у порога и приглашали в гости возлюбленного. Когда же он проходил через порог, то девица незаметно убирала веточку, прятала ее и читала заговор на долгую любовь парня к ней.

Жители верили, что Берегиня в данный день приходит в жилье к доброму люду, садится за ткацкий станок и изготавливает ткань для всей семьи. Потому и появился обычай в народе на полотенцах вышивать добрую богиню. В ее праздник хозяйки выносили на утреннюю росу полотенца, дабы они впитали мощь и силу природы. Затем ними обтирали лицо, считая, что такой обряд придаст больше энергии и здоровья.

С приходом на Руси христианства у жителей смешался образ духа Берегини с образом Божьей матери. Потому праздник часто назывался еще Днем Матушки Сырой Богородицы, Днем Петровой Матки или Сырной Богородицы. Крестьяне в данную дату молили Богородицу дать богатый урожай хлеба.

Если в данный праздник примечали первую желтизну на деревьях, то готовились к ранним холодам осенью. Обилие ягод в лесу наблюдали к суровой зимней поре. Погожие дни предсказывали, если видели активное плескание сазана в водоеме. Стаи крылатых муравьев извещали о приближении дождя. А вот открытые дыры в муравейнике, напротив, сулили сухую погоду.