Артемон - дери полоз

6 апреля (24 марта по старому стилю календаря) отмечается в народе день Артемона – дери полоз. Праздник так нарекли в честь святого Артемия Селевского (Солунского), служившего епископом в I-II веках. Его память чтят в церковном календаре в данный день.

После захода солнца жители разжигали большие костры, дабы отогнать нечистые силыАртемий являлся истово верующим христианином в городе Селевкии, находящемся на территории современной Турции. Видя праведность монаха, апостол Павел назначил его на должность епископа в Селевкии. Артемий с преданностью занимался церковными делами, мудро давал советы прихожанам, помогал малоимущим и больным. За благодетельность Артемия считали заступником обездоленных.

На Артемона – дери полоз, на улицах днем становилось тепло, снег активно таял. На дорогах он перемешивался вместе с землей, а к вечеру иногда опускались заморозки. Если хозяева не успевали заменить сани телегой, то об замерзшую поверхность земли часто скребли полозья саней, а порой драли полоз.

Поскольку день являлся кануном Благовещения, большого праздника, когда не разрешалось работать, крестьяне старались успеть переделать все домашние дела. Хозяйки занимались уборкой помещений, готовили вечернюю трапезу перед праздником. Хозяева работали в саду, чинили инвентарь.

Существовала традиция на Артемонов день сходить в храм и освятить семена огородных культур. Жители верили, что это даст шанс растениям лучше взойти после посадки. А вот незамужние девушки с удовольствием посещали ночную службу в храме. Говорили, что такая служба поможет им выйти замуж за добропорядочного мужчину.

После захода солнца жители разжигали во дворах и у церквей большие костры, дабы отогнать от поселения нечистые силы. В них жгли поломанные деревянные вещи и старую соломенную набивку из матрасов. Хозяева верили, что сжигая отслужившие вещи, они избавляются от старых проблем. Затем с факелами крестьяне обходили свои владения по кругу, выгоняя злых духов. Также кострища в деревнях помогали поздним путешественникам добраться по свету до поселения.

Если на Артемона спускался снег, жители ожидали богатый урожай гречки. Морозная погода предвещала обилие овса при сборе. Капли росы поутру наблюдались к урожайности проса. Теплая ночь сулила раннюю весеннюю пору.