Арина "Урви берега"

29 апреля (по старому стилю календаря – 16 апреля) в народе отмечается Арина «Урви берега». Именно в этот день христиане чествуют память святых сестер-мучениц Ирины, Агапии и Хионии Аквилейских, погибших в 4 веке за христианскую веру.

На Арину хозяйки занимались рассадойДевушки проживали в древнем итальянском городке Аквилеи, исповедовали христианство. Когда умерли их родители, сестры решили сохранить целомудрие до конца своих дней. В период гонения христиан сестер схватили язычники и отвели на суд к правителю. Лестью и угрозами дев пытались склонить к идолопоклонству, но они выбрали смерть, нежели предательство Господа. За отказ старших Агапию и Хионию сожгли на костре, а младшую Ирину пронзили стрелой из лука.

В народе Ирину называли Ариной, оттого ее имя присвоено данному дню. А вот прозвище «Урви берега» шло от состояния берегов. Как раз ко дню Арины реки после свершившегося разлива возвращались к обычному размеру. Сошедшая вода размывала за собой берега и делала их скользкими и обрывистыми. Жители пару недель избегали подходить к рекам, дабы не поскользнуться или не сползти в холодную воду.

На Арину «Урви берега» женщины посвящали день посеву рассады перца, капусты, помидор и огурцов. Для этого в крупные ящики насыпали смесь из земли, перегноя и опилок, затем обильно заливали водой. После аккуратно садили семя и ставили ящики в светлое теплое место. При посадке обязательно зачитывали заговор на успешные всходы.

Мужчины в день Арины обрабатывали землю на полях и огородах. Если погода стояла солнечная, то засевали в открытый грунт гречиху. Младшему поколению также находилась работа: они занимались побелкой стволов у плодовых деревьев. Их белили не только для эстетичного вида, но и для защиты от солнечных лучей, перегревающих ствол дерева.

Если в семье существовала проблема мужской измены, на Арину после заката женщины проводили ритуал возвращения мужа в семью. Жены тайно доставали какую-либо вещь любовницы и читали на нее заговор на разлад отношений между любовницей и мужем. Затем ту вещь сжигали дотла, веря, что вскоре муж вернется обратно.

Приметы на Арину «Урви берега» указывали народу о будущем. Цветение ольхи предвещало окончание холодов, а значит можно было засевать гречиху. Если при посадке рассады земля впитывала много воды, то ожидали засушливое начало лета, а мало воды – напротив дождливое. Обилие майских жуков наблюдали к засушливой погоде.