Анна Тёмная - 22 декабря по Народному календарю

22 декабря (9 декабря по старому стилю) отмечают день Анны Тёмной по народному календарю. Данное событие происходит от церковного праздника – дня зачатия Анной Девы Марии, матери Иисуса Христа.
Анна темнаяПраведные Анна и ее муж Иоаким долгие годы пытались зачать ребенка, но безрезультатно. Когда Иоаким пошел в пустыню молиться, прося Всевышнего о беременности жены, к нему спустился Ангел и передал радостную весть, что супруга беременна дочерью. Благодарные родители пообещали отдать будущего ребенка в храм на служение Господу. Именно Мария, родившаяся 21 сентября (8 сентября по старому стилю), стала в будущем Пресвятой Богородицей – матерью Божьего сына. 

В народе святую Анну назвали Тёмной, поскольку к ее празднику ночи становились длинными, а днем рано темнело. К тому же наступал день зимнего солнцестояния, означавший короткий световой день и самую долгую ночь в году, затем солнце «поворачивало» в сторону лета. Совершенно противоположное относилось к погоде - традиционно на Анну Тёмную морозы становились крепче.

Как раз морозы были причиной подхода волчьих стай к деревням. Говорили, что со дня Анны до Крещенских морозов голод заставлял волков кидаться на людей, даже возле деревень. Поэтому народ избегал выходить в одиночку из деревни, особенно после захода солнца.

Бездетные женщины на день Анны молитвами просили у святой помочь забеременеть, а те, кто уже готовился к материнству, молились за легкие роды. Считалось, что в данный день беременным стоит быть осторожными с любыми работами. Им нельзя было подходить к печи и зажигать огонь, дабы ребенок не родился с родимыми пятнами на теле. Нельзя было заниматься шитьем, чтобы не запуталась пуповина. Нельзя было встречаться с юродивыми или калеками, чтобы ребенку не передалась болезнь. 

Среди пчеловодов было принято проверять своих пчел в омшаниках – местах укрытия ульев от морозов. Хозяева пчел следили за целостностью укрытий и достаточным запасом питания у насекомых на зиму. Пчеловоды читали заговоры для удачного сбора меда следующим летом. 

Наблюдая за природными приметами на день Анны, люди определяли будущую погоду. Если иней появлялся на коре деревьев, а вокруг снег наметал огромные заносы, то урожай наступающего года ждали отменным. Густо усыпанные снегом заборы предвещали прохладное лето. Погода дня Анны предсказывала аналогичную погоду на Новый год.