Анисьин день

Анисьин день по народному календарю отмечается 12 января (30 декабря по старому стилю). Согласно преданию, мученица Анисия Солунская жила в 3 веке в Греции. Воспитанная праведными богатыми христианами, девушка рано осиротела. Чтобы попасть в Царство Божие после смерти, Анисия раздала полученное наследство нищим, сиротам и больным, а сама оказывала посильную помощь страдающим.

на Анисьин день начиналась охотаВ те времена шло жестокое гонение на христиан, любой язычник мог убивать их без разрешения власти. Когда Анисия шла в храм на собрание, ей встретился воин-язычник. Он насильно пытался отвести христианку совершить жертвоприношение языческим богам, но Анисия вырывалась, восхваляя Христа. Разгневанный язычник вытащил меч и зарубил несчастную. Тело мученицы похоронили в городе Солуни у городских ворот.

В народе Анисию величали Желудочницей за традицию в данный день забивать свиней и готовить из их желудков и потрохов разные блюда. Часто на стол подавали кендюх – проваренный желудок, фаршированный луком и мясом свиньи. При разделывании поросенка гадали на его внутренних органах: аккуратная селезенка предвещала студеную зиму, а пустой желудок означал приближение холодов.

С Анисьиного дня наступал период охоты на диких свиней. Мужчины вместе отправлялись в лес ловить вепрей, выкапывали яму, закрывали ее ветвями и загоняли в ловушку зверя. Пойманную добычу несли через деревню на розгах. Женщинам доставалась участь разделывать и готовить тушу.

Свиные блюда на праздничных застольях символизировали цикличность жизни. Если человек поедал свинину в Васильев вечер (13 января), то его жизнь в новом году начиналась как с чистого листа, а проблемы и неурядицы оставались в ушедшем году. По поверью, готовые блюда в Анисьин день запрещалось солить, дабы избежать несчастья в доме.

Святая Анисья в народе ассоциировалась как помощница при желудочных заболеваниях, в молитвах ее просили об излечении. Но не стоило в данный день вышивать, прясть или вязать, также отказывались от подарков у малознакомых людей. Найденный у дома платок означал, что на хозяина навели порчу.

По снегопаду в Анисьин день предсказывали мокрое лето. Солнечная погода и щебет воробьев означали идущее потепление. Ночное облачное небо примечали перед переменой погоды. Ветер с южной стороны предвещал хороший урожай, а с западной – удачный улов рыбы летом.