Александров день, Лесное ухоженье

28 марта (по старому стилю – 15 марта) по народному календарю отмечается Александров день, называемый еще праздником Лесное ухоженье. Православные верующие в данную дату чтят память святого Александра Сидского и двух мучеников Александров из Кесарии, благодаря которым позаимствовано название дня.

в Александров день ждали прилет чаекСвященник Александр Сидский пострадал от рук язычников в 3 веке. В период гонения на христиан его вынуждали принести жертву языческим богам, но Александр отказался. Священника жестоко пытали, а затем отрубили голову. История Александров из Кесарии имела такой же конец. Юноши-христиане вместе с другими верующими погибли за веру во Христа, став жертвой идолопоклонников в начале 4 века.

В народе Александров день чаще величали Лесным ухоженьем. Праздник посвящали почтению леса и лесным духам. Крестьяне верили, что в лесных угодьях живут злые и добрые духи. Его хозяином считался лесовик, он же леший. К нему обращались с уважением и просили разрешения на охоту или собирательство в лесу. Помощниками лесовика являлись водяной, грибник, ягодник, деревяник, моховик, корневик и т.д.

 

Лес был важным местом для жителей, ведь из него добывались не только дичь, ягоды, грибы, но и материалы для строительства домов, инструментов или кухонной утвари. На Александров день посещали лес, благодарили его за дары и извинялись за вмешательство. Каждый читал специальный заговор, чтобы не потеряться в лесной чаще. Знахари в данный праздник готовили полезные снадобья из трав и кореньев, собранных в лесу до наступления зимы.

Жители не ходили поодиночке в лес на Лесное ухоженье, так как начиналась пора волчьих свадеб. Волки парами носились по роще, готовясь к новому потомству. Самки искали место для логова, а самцы становились более раздраженными и могли нападать на приближающихся людей.

Наблюдая за возвращением птиц в Александров день, ждали прилет чаек. Если замечали их купание на водоеме, то готовились к пасмурным дням. Чириканье воробьев сулило солнечную погоду. А вот мало воды в реках предвещало засушливую летнюю пору и малый урожай.