Акулинин день

20 апреля (7 апреля по старому стилю календаря) в народе отмечается Акулинин день. Происхождение названия связано с именем святой Акилины Синопской – мученицы, чью память почитают в данную дату в церковном календаре.

Звездное небо на Акулин день наблюдали к изобилию ягод и грибовАкилина проживала в 3-4 веках в Синопе на Черноморском побережье современной Турции, являлась тайной христианкой. Когда по приказу императора Максимиана начались преследования христиан, ее товарища – диакона Руфина заперли в темнице до суда. Девушка посещала его и морально поддерживала. За это ее также взяли под стражу. В заключении она с диаконом своими убедительными речами обратили к христианству около 200 стражников. Прознав о случившемся, правитель пришел в ярость и приказал Акилине, Руфину и всем стражникам отрубить головы.

А в народе существовало поверье, что на Акулинин день на поверхность водоемов поднимались русалки после зимнего сна. Их представляли молодыми красавицами с длинными волосами и рыбьими хвостами. Русалками становились девушки-самоубийцы, не вступившие в брак, утопленницы или некрещенные дети. Их относили к нечистой силе, и не напрасно.

Речные девы могли злобно пошутить с человеком: запутать рыболовные сети, защекотать до смерти, заманить на глубину и утопить. Чтобы защитить семью от русальных шалостей и не бояться купаться в русальную неделю (после Троицы), женщины проводили обряд задабривания ундин. Именно женщины в Акулинин день несли на берег для них пряжу, лоскутки ткани, полотенца, юбки или рубахи. Считалось, что для русалок погода была еще прохладной, а человеческое одеяние помогало им согреться.

Отправляясь на водоем, крестьянки брали с собой полынную траву да головку чеснока, как оберег, отгоняющий злых духов. Также русалки боялись креста и крестного знамения. По поверью они могли нападать только ночью, а днем превращались в цветы кувшинки. Сорвав такой цветок, можно было умертвить ундину, однако это навлекало несчастье на человека.

Если на Акулинин день случались заморозки, крестьяне ожидали щедрый урожай гречки, пшеницы и ржи. Кратковременный дождь предвещал обилие малины при сборах, а вот затяжные осадки предсказывали урожайность калины. Солнечный день сулил богатый урожай корнеплодов. Звездное небо наблюдали к изобилию ягод и грибов.