Акулина Гречишница

Акулина Гречишница отмечается по народному календарю 26 июня (13 июня по старому стилю). Название дата частично позаимствовала от церковного дня почтения памяти святой мученицы Акилины Библосской.

Акулина ГречишницаАкилина проживала в Финикии в городке Библос в 3 веке, являлась праведной христианкой. В двенадцатилетнем возрасте девочка склоняла ровесниц принять веру Христа. За это на нее донесли местному правителю, а тот приказал пытать девочку. Ее избили, заставляя отказаться от веры, затем прожгли голову раскаленным железом.

Умершую Акилину выбросили за городом, куда явился Божий ангел и воскресил мученицу. Тогда девочка явилась к правителю, заявив о могуществе Господа. Испугавшись, он велел отрубить Акилине голову. По дороге на казнь Господь забрал душу ребенка к себе, а кат вынужден был казнить мертвое тело святой.

В народе Акулину прозвали Гречишницей, поскольку крестьяне отмечали праздник гречихи. В этот день старались не трудиться в поле, веря, что земля не даст гречки. А вот посев гречихи намечали за 7 дней до дня Акулины или спустя 7 дней от даты. Утром святой Акилине молились за богатый урожай гречки. Хозяева варили гречневую кашу и хвастались ею между собой, затем угощали ею голодных прохожих, а те благодарили хозяев и желали, чтобы гречиха много уродила.

Другим именем дня Акулины было Задери хвосты. В данный период на улице становилось очень жарко, близ скота появлялись назойливые насекомые. Мухи, оводы, гнус и мошкара кружили вокруг коров, больно их жаля. От них скотина становилась беспокойной: часто отмахивалась хвостом, бегала по лугам, меньше ела, в результате чего уменьшался ее удой. Кроме того, насекомые являлись переносчиками заболеваний.

Заботливые хозяева на Акулинин день пытались защитить скот и облегчить их страдания. Для этого скотину выпасали с восходом солнца, днем водили на реку, а после закрывали в прохладных хлевах. Для отпугивания насекомых коров обрызгивали настойкой полыни, мяты или лавра. От укусов насекомых страдали даже крестьяне – к ним слетались комары.

От того, что на Акулину Гречишницу скот нервно метался по полям, его молоко считалось непригодным для употребления. Обычно гречневую кашу варили на молоке, однако в данный день от него отказывались. Такое поверье шло от веры, что на Акулину молоко становилось вредоносным и убавляло здоровье.

Если на Акулину Гречишницу примечали обилие мошек, то готовились к погожим дням. Наблюдая вольный полет пчел из ульев, жители ожидали ясный день. Прилетевший большой овод предвещал щедрый урожай зерновых. Если пес выкатывался в травах, то ждали ухудшение погоды.